На 630 тысяч тенге оштрафовали аптеки в Мангистау

фото: Shutterstock.com, Алима Арманова
фото: Shutterstock.com

Сотрудники Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области проверили аптеки по жалобам жителей региона, в которых выявили нарушения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Внеплановые проверки проводились в аптеках села Кызылтобе и Актау. В кызылтобинской аптеке продавали лекарственные препараты без лицензии, специалисты департамента обнаружили и ряд других нарушений. Руководство аптеки оштрафовали на 378 750 тенге (150 МРП). В Актау в аптеке выявили факт продажи лекарств, не прошедших государственную регистрацию. Руководство  аптеки оштрафовали на 252 500 тенге (100 МРП).

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг порекомендовали соблюдать некоторые правила, которые в будущем помогут жителям региона приобретать качественные препараты без угрозы собственному здоровью:

  • по приказу МЗ РК "Об утверждении Правил оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий" в аптеке в удобном для ознакомления месте должна находиться копия лицензии и приложения к ней. Соответственно, если вы пришли в аптеку и не видите лицензии, а фармацевт не может её вам показать, значит, данная аптека работает без лицензии;
  • каждая аптека обязана работать с применением кассового аппарата. При этом в чеке указываются БИН, наименование и адрес аптеки. Эти данные должны соответствовать лицензии на фармацевтическую деятельность. Отсутствие фискального чека либо несоответствие данных чека и лицензии являются нарушениями законодательства РК. Нарушение порядка применения кассовых аппаратов влечет ответственность согласно статьи 284 КоАП РК;
  • в аптеках страны разрешено продавать лекарственные средства, прошедшие в обязательном порядке государственную регистрацию. При этом лекарственное средство проверяется по параметрам безопасности и качества. Отличительными чертами таких средств является маркировка на казахском и русском языке, наличие регистрационного номера:
На 630 тысяч тенге оштрафовали аптеки в Мангистау, фото-1
  • Если при покупке обнаруживается, что текст на упаковке лекарственного средства не соответствует вышеуказанным требованиям, такое лекарственное средство продаётся в аптеке незаконно, и его использование представляет угрозу для вашего здоровья и даже жизни.

О выявленных нарушениях в аптеках следует сообщать в департамент по адресу: 3 "Б" микрорайон, 46 здание (бывший СЭС).

По электронной почте: [email protected]

Или по телефону: +7 (7292) 50-53-63.

аптека фармацевт здоровье лекарства медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105