В Актау и окрестностях обнаружили 194 стихийные свалки

фото: inAktau.kz, Алима Арманова
фото: inAktau.kz

Стихийные свалки были выявлены путем спутникового мониторинга. Снимки из космоса сделаны национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары", передает инАктау.

Для утилизации мусора существует полигон с установленными тарифами, однако жители Актау предпочитают вываливать его бесплатно там, где придется. Строительный мусор и использованные покрышки составляют "костяк" всех несанкционированных свалок.

В Актау зафиксированы 84 точки несанкционированного размещения отходов, в Тупкараганском районе 34, в Мунайлинском – 76.

В Актау и окрестностях обнаружили 194 стихийные свалки, фото-1

"Горожане прекрасно понимают, что на этих территориях запрещается выбрасывать мусор. Однако ни штрафы, ни предупреждения стражей порядка уже никого, пожалуй, не пугают. Вопросы касательно принятия мер по оформлению полигонов твердых бытовых отходов, а также площадок для временного размещения отходов, где отсутствуют полигоны ТБО, поднимаются не первый год. Призываем всех горожан содержать край в чистоте. Каждый из нас должен душой и сердцем болеть за охрану окружающей среды", – сказал Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии Мангистауской области.

По словам Руслана Тукенова, несмотря на то, что уполномоченными органами на регулярной основе ведутся профилактические мероприятия, результаты не радуют. Сегодня факты нарушения в сфере твердых бытовых отходов приобретают систематический характер и в регионе свалок становится все больше.

В Актау и окрестностях обнаружили 194 стихийные свалки, фото-2

Для принятия действенных мер по ликвидации стихийных свалок информация о несанкционированных свалках за территориями границ полигонов ТБО неоднократно направлялась в акиматы городов и районов. В 2018 году за допущение несанкционированных свалок к административной ответственности были привлечены пять должностных лиц местных исполнительных органов. В этом году ответственность понесли три должностных лица.

Обнаруженные из космоса горы мусора  местные исполнительные органы намерены ликвидировать до нового года.

экология свалки мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105