В Актау инвалидам и ветеранам хотят отменить бесплатный проезд в автобусах

фото: архив inAktau.kz, Алима Арманова
фото: архив inAktau.kz

Владельцы автобусных маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 с 1 января 2020 года намерены отменить льготный проезд для десяти категорий граждан. По словам директора ТОО "Жолаушы Актау" Руслана Ахметнабиева, перевозчики вынуждены пойти на такие меры из-за того, что несут большие убытки и находятся на грани банкротства. Неоднократные обращения к акиму города не принесли результатов, передает инАктау.

Три перевозчика, ТОО "АйНа", ТОО "Жолаушы Актау" и ИП "Бекбаулов Ш.", написали акиму Актау Галымжану Ниязову и руководителю Актауского городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жетыбаю Кубашеву письмо, в котором сообщили об отмене льготного проезда для инвалидов I, II группы, инвалидам детства I, II группы, почетным гражданам Актау, участникам Чернобыльской АЭС, матерям-обладательницам медалей "Алтын алқа", "Күміс алқа", многодетным матерям, участникам и инвалидам ВОВ, участникам трудового фронта в годы ВОВ, вдовам ВОВ (1941-1945 г.г.), инвалидам детства до 16 лет.

"Как вам известно, деятельность по перевозке пассажиров при текущем тарифе в 50 тенге носит убыточный характер. Перевозка большого количества льготных пассажиров также влияет на низкую доходность наших автопарков. С начала года мы неоднократно обращались к вам с просьбой пересмотра тарифа и перечня пассажиров, имеющих льготы, однако на сегодняшний день вопрос так и не был решен. Несмотря на наши неоднократные обращения решить вышеуказанную проблему, тариф остается неизменным. Создавшиеся обстоятельства ведут к банкротству наших автопарков, поэтому с убыточностью деятельности по перевозке пассажиров мы вынуждены отменить льготный проезд", - пояснили в своем письме акиму перевозчики.

Вместе с тем, предприниматели пообещали оставить бесплатный проезд для детей в возрасте до семи лет, и 50-процентную скидку для детей от семи до 15 лет по пункту 1 статье 20 Закона РК "О автомобильном транспорте". В письме перевозчики также попросили уведомить горожан, попавших в список, и надлежащие инстанции.

Вопрос убыточности пассажирских перевозок в городе уже поднимался в июле этого города. Тогда бесплатный проезд хотели отменить семи категориям граждан. Причина была все та же – низкий доход автопарков. После освещения проблемы в СМИ перевозчики встретились с акимом города и провели переговоры о дополнительном субсидировании со стороны городского акимата, которые на сегодняшний день так и не принесли результатов.

автобус льготы транспорт пассажиры инвалиды ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105