Утки кряквы прилетели в Актау на зимовку

фото: С.Мамонтов, Алима Арманова
фото: С.Мамонтов

Красивые зеленоголовые уточки обосновались на набережной в 14 микрорайоне, передает инАктау.

Сергей Мамонтов, поделившийся фотографиями уток в социальных сетях, рассказал, что кряквы часто зимуют на побережье Каспийского моря. 

Утки кряквы прилетели в Актау на зимовку, фото-1 Утки кряквы прилетели в Актау на зимовку, фото-2 Утки кряквы прилетели в Актау на зимовку, фото-3

"Кряква самая крупная из уток. У нее короткие лапы, три передних пальца перепончатые. Клюв плоский и широкий. Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных домашних пород утки, кроме тех, которые были получены от мускусной утки. Интересно то что, взлетает эта утка почти вертикально, создавая свистящий звук крыльями "вить-вить, вить-вить". Угол посадки птицы на поверхность водного зеркала тоже очень острый. Она может приземлиться на самом маленьком водоёме", - подписал публикацию Сергей Мамонтов.

Отличить самца (селезня) от самки очень просто. У селезней голова и шея зеленые, у самок же бурый окрас.

Нередко у актаусцев возникает желание помочь птицам пережить зиму и подкормить их, однако стоит помнить, что бездумно брошенный корм может стать причиной их гибели. Поэтому горожанам не рекомендуют выбирать в качестве пищи для уток хлеб, в особенности черный либо сдобу, жирные продукты, в том числе молочные, жареные семечки, арахис. Уткам можно давать мелко порезанные отварные либо сырые овощи, фрукты, ягоды, а лучше специальный комбинированный корм.

утка кряква селезень зима Каспий море зимовка птицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105