Почему в Актау тариф за горячую воду отличается в разных микрорайонах

фото: uganka.ru, Алима Арманова
фото: uganka.ru

В редакцию inAktau.kz обратились жители из разных микрорайонов города, у которых отличаются тарифы на горячую воду. В ТОО "МАЭК-Казатомпром" рассказали о том, по каким причинам могут разниться показания в квитанциях потребителей, передает инАктау.

Стоимость горячей воды, по информации предприятия, складывается из двух составляющих – постоянной и переменной.

"Постоянная составляющая – это утвержденный тариф на подготовку 1 м3холодной воды, которая в дальнейшем будет использована для приготовления горячей воды. Этот тариф с учетом транспортировки до конечного потребителя указан в жировках как 201,76 тенге/м3. Сюда включены затраты на забор морской воды, опреснение и подготовку дистиллята и транспортировку до потребителя (РГП "КЖСА"). Надо признать, что термин "горячая вода" в этом случае некорректен, но мы подумаем, какое название дать этому энергоресурсу, может, "исходная вода для горячей", может, "не нагретая вода", чтобы была отражена истинная суть этого потока", - сообщили в предприятии.

Переменная составляющая – стоимость подогрева воды до требуемой температуры, или плата за теплоэнергию, содержащаяся в 1 м3 горячей воды.

"ТОО "МАЭК-Казатомпром" утверждает тариф на 1 Гкал отпущенного тепла, который составляет в настоящий момент (с учетом транспортировки и нормативных технических потерь до конечного потребителя):2679,45 тенге/Гкал. Так как температура горячей воды в разных домах различная, то количество тепла, содержащееся в 1 м3 горячей воды, также разное. Это количество тепла рассчитывается на основании показаний теплосчетчика, установленного на входе в дом. Например, если температура горячей воды на входе в дом составляла 60 ᵒС, то стоимость подогрева 1 м3 горячей воды составит 160,76 тенге, если 65 ᵒС, то 174,16 тенге. Такой расчет производится по каждому дому индивидуально, это сделано специально для того, чтобы жители платили только за ту теплоэнергию, которую потребили", - сообщили в ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Далее постоянная и переменная составляющие складываются, и получается окончательная стоимость за 1 м3 горячей воды в конкретном доме.

"Вот почему в разных домах различная стоимость горячей воды. Приведем примеры. В нашем случае окончательная стоимость 1 м3 горячей воды с температурой 60 ᵒС составит 201,76 + 160,76 = 362,52 тенге/ м3, с температурой65ᵒС – 201,76+174,16=375,92 тенге/ м3".

В предприятии отметили, что в зимние холодные месяцы температура горячей воды может достигать и более высоких значений (80-90ᵒС).

"Тогда повысится составляющая на подогрев, и окончательная стоимость 1 м3 горячей воды может составлять и 400,0 и более тенге. Поэтому стоимость горячей воды изменяется еще и по месяцам", - сообщили в "МАЭКе".

В то же самое время ситуацию с разными тарифами на горячую воду у потребителей разъяснили в Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау".

"У жителей домов, подключенных к центральной линии теплосети ТОО "МАЭК Казатомпром", тариф на горячую воду одинаковый. Что же касается новых домов верхних микрорайонах, в том числе жилых комплексов, то у них вода подогревается за счет частных котельных, так как ежегодно город разрастается и ТОО "МАЭК Казатомпром" физически не может обеспечить их горячей водой и отоплением. Все это означает, что в тариф жителей верхних микрорайонов, помимо тарифа постоянной и переменной составляющих, входит и обслуживание котельных, которые подогревают питьевую воду до нужной температуры и доставляют потребителям расходуя при этом газ, поставляемый АО «КазТрансГазАймак». Соответственно, у некоторых жителей в квитанциях сумма больше, чем у других", - сообщил Кайыргали Калмуканов, заместитель председателя Ассоциации УиСК Актау.

Кроме того, Кайыргали Калмуканов назвал ряд причин, по которым у потребителей из разных микрорайонов отличается температура горячей воды.

"По нашему мнению, это зависит от состояния наладки системы отопления в тепловых узлах, от наличия приборов учета в тепловых узлах (теплосчетчики, расходомеры и др.), от схемы подключения (через магистральные распределительные тепловые сети, через котельные установки с дополнительным подогревом питьевой воды и расходование для этих целей природного газа). В целом, задаваемые вопросы актуальные и требует индивидуального подхода для каждого случая", - добавил заместитель председателя Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау".

вода горячаявода тариф квитанция жировка температура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105