Почему в Актау тариф за горячую воду отличается в разных микрорайонах

фото: uganka.ru

В редакцию inAktau.kz обратились жители из разных микрорайонов города, у которых отличаются тарифы на горячую воду. В ТОО "МАЭК-Казатомпром" рассказали о том, по каким причинам могут разниться показания в квитанциях потребителей, передает инАктау.

Стоимость горячей воды, по информации предприятия, складывается из двух составляющих – постоянной и переменной.

"Постоянная составляющая – это утвержденный тариф на подготовку 1 м3холодной воды, которая в дальнейшем будет использована для приготовления горячей воды. Этот тариф с учетом транспортировки до конечного потребителя указан в жировках как 201,76 тенге/м3. Сюда включены затраты на забор морской воды, опреснение и подготовку дистиллята и транспортировку до потребителя (РГП "КЖСА"). Надо признать, что термин "горячая вода" в этом случае некорректен, но мы подумаем, какое название дать этому энергоресурсу, может, "исходная вода для горячей", может, "не нагретая вода", чтобы была отражена истинная суть этого потока", - сообщили в предприятии.

Переменная составляющая – стоимость подогрева воды до требуемой температуры, или плата за теплоэнергию, содержащаяся в 1 м3 горячей воды.

"ТОО "МАЭК-Казатомпром" утверждает тариф на 1 Гкал отпущенного тепла, который составляет в настоящий момент (с учетом транспортировки и нормативных технических потерь до конечного потребителя):2679,45 тенге/Гкал. Так как температура горячей воды в разных домах различная, то количество тепла, содержащееся в 1 м3 горячей воды, также разное. Это количество тепла рассчитывается на основании показаний теплосчетчика, установленного на входе в дом. Например, если температура горячей воды на входе в дом составляла 60 ᵒС, то стоимость подогрева 1 м3 горячей воды составит 160,76 тенге, если 65 ᵒС, то 174,16 тенге. Такой расчет производится по каждому дому индивидуально, это сделано специально для того, чтобы жители платили только за ту теплоэнергию, которую потребили", - сообщили в ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Далее постоянная и переменная составляющие складываются, и получается окончательная стоимость за 1 м3 горячей воды в конкретном доме.

"Вот почему в разных домах различная стоимость горячей воды. Приведем примеры. В нашем случае окончательная стоимость 1 м3 горячей воды с температурой 60 ᵒС составит 201,76 + 160,76 = 362,52 тенге/ м3, с температурой65ᵒС – 201,76+174,16=375,92 тенге/ м3".

В предприятии отметили, что в зимние холодные месяцы температура горячей воды может достигать и более высоких значений (80-90ᵒС).

"Тогда повысится составляющая на подогрев, и окончательная стоимость 1 м3 горячей воды может составлять и 400,0 и более тенге. Поэтому стоимость горячей воды изменяется еще и по месяцам", - сообщили в "МАЭКе".

В то же самое время ситуацию с разными тарифами на горячую воду у потребителей разъяснили в Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау".

"У жителей домов, подключенных к центральной линии теплосети ТОО "МАЭК Казатомпром", тариф на горячую воду одинаковый. Что же касается новых домов верхних микрорайонах, в том числе жилых комплексов, то у них вода подогревается за счет частных котельных, так как ежегодно город разрастается и ТОО "МАЭК Казатомпром" физически не может обеспечить их горячей водой и отоплением. Все это означает, что в тариф жителей верхних микрорайонов, помимо тарифа постоянной и переменной составляющих, входит и обслуживание котельных, которые подогревают питьевую воду до нужной температуры и доставляют потребителям расходуя при этом газ, поставляемый АО «КазТрансГазАймак». Соответственно, у некоторых жителей в квитанциях сумма больше, чем у других", - сообщил Кайыргали Калмуканов, заместитель председателя Ассоциации УиСК Актау.

Кроме того, Кайыргали Калмуканов назвал ряд причин, по которым у потребителей из разных микрорайонов отличается температура горячей воды.

"По нашему мнению, это зависит от состояния наладки системы отопления в тепловых узлах, от наличия приборов учета в тепловых узлах (теплосчетчики, расходомеры и др.), от схемы подключения (через магистральные распределительные тепловые сети, через котельные установки с дополнительным подогревом питьевой воды и расходование для этих целей природного газа). В целом, задаваемые вопросы актуальные и требует индивидуального подхода для каждого случая", - добавил заместитель председателя Ассоциации "Управляющих и сервисных компаний города Актау".

вода горячаявода тариф квитанция жировка температура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Заместитель главного государственного санитарного врача региона Гульнар Куркинбаева подписала новое постановление, согласно которому в Мангистау карантин сохраняется, но поэтапно смягчается, сообщает инАктау. Постановление вступает силу с 00.00 часов 17 августа 2020 года. Режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции «COVID-19», сообщил в ходе брифинга в ЦОКе р...
Происшествия
В 22 доме 8 микрорайона обрушился козырек, передает инАктау. Как сообщают очевидцы, в результате обрушения пострадала женщина. Как рассказали в обслуживающем этот дом ТОО «ЖЭК-6», их работники занимаются устранением обрушения. В компании отметили, что в доме проживает много крупных должников, поэтому его состояние оставляет желать лучшего. «В этом доме 2,5 млн тенге долгов за обслуживание, они не хотят платить, но хотят, чтобы все было. Дому 50 лет, уже ну...
Происшествия
В результате происшествия никто не пострадал, нарушения жизнедеятельности не выявлено, передает инАктау. Как сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области, 15 августа в 6.20 часов в городе Форт-Шевченко на улице Кожабекова из-за удара молнии сорвало крышу жилого дома. «Сорвало крышу из шифера площадью 180 квадратных метров. Никто из жильцов не пострадал. На месте происшествия работали 7 спасателей и 2 единицы техники», – рассказали в пресс-службе ДЧС М...
Общество
Их владельцам грозит штраф по ст. 425 ч. 1 КоАП РК в размере 230 МРП (638 940 тенге) за выявленные нарушения, сообщает инАктау со ссылкой на ЦОК Мангистауской области. Сотрудники Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау провели рейд по туристским объектам, расположенным на каспийском побережье.  – Основные нарушения – это отсутствие масок, ненадлежащее содержание помещений и несоблюдение дистанционного режима. Согласно требо...
Общество
Данные о зарегистрированных случаях смерти казахстанцев за полгода были озвучены в Комитете по статистике Министерства национальной экономики, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. В Мангистауской области за первые 6 месяцев этого года зарегистрировано наименьшее количество смертей - 1531 человек. Больше всего смертей за полугодие зарегистрировано в Восточном Казахстане - 6859 человек. Вторым по количеству умерших стал Алматы - 6771, следом Караган...
Криминал
Мужчину без признаков жизни обнаружили на христианском кладбище 14 августа около 18.00 часов вечера. Как сообщили в пресс-службе Департамента полиции Мангистауской области, мужчине было приблизительно 50 лет, передает инАктау.  «По предварительным данным, смерть наступила по естественным причинам,без насильственных действий. Для установления точной причины назначена судебно-медицинская экспертиза», — сообщили в Департаменте полиции Мангистауской области. В...
Общество
По сведениям синоптиков, завтра в Актау температура воздуха днем будет +24 градуса тепла, ночью +19 градусов. В областном центре ожидается переменная облачность, без осадков. Скорость ветра 11 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 14%.
Здоровье
Руководитель Управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров рассказал, как осенью врачи будут отличать коронавирус от гриппа, передает zakon.kz. "Будут применяться лабораторные исследования, которые будут помогать нам дифференцировать заболевание. В том числе ПЦР-анализ, который специфичен. При наличии коронавирусной инфекции мы будем получать положительный ПЦР-анализы. Надо понимать, что при ОРВИ и гриппе картина с развитием пневмонии иная. Резкого ра...
Общество
По словам Айжан Есмагамбетовой, мера направлена в первую очередь на сохранение положительной динамики по достигнутым показателям, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Главный санврач страны пояснила, что основной причиной передачи инфекции является контакт людей друг с другом. Опасность особенно усиливается в выходные дни, когда население перемещается активнее. "Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объ...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105