Что будет с ценами на газ в Мангистау

Что будет с ценами на газ в Мангистау, Светлана Антонова

ТОО «КазГПЗ» в этом году планируют перевести реализацию газа на электронную торговую площадку (ЭТП). В долгосрочных прогнозах, как в этом случае поведет себя цена на газ, осторожность проявляют даже представители областного акимата. В Мангистауской области более 70 процентов (64 тысячи единиц автотранспорта) заправляются сжиженным нефтяным газом (СНГ), и вопрос ценообразования на топливном рынке волнует каждого жителя Мангистау, ведь очевидно, что подорожание цены на газ приведет к подорожанию товаров и услуг в целом, передает инАктау.

Мангистауская область ежемесячно нуждается в 19 тысяч тонн голубого топлива. ТОО «КазГПЗ» производит 14,5 тысяч тонн, остальной объем привозится из соседнего региона.

В январе этого года для Мангистауской области Министерство энергетики РК выделило 18800 тонн газа, из них 11 291 тонна поставлены напрямую ТОО «КазГПЗ», 3747 тонн – привезены из Актюбинской области и 3760 тонн ТОО «КазГПЗ» реализовало через ЭТП (электронная торговая площадка).

До внедрения ЭТП ТОО «КазГПЗ» продавал газ через газосетевые компании (ГСО). С начала 2019 года часть объемов голубого топлива реализуется через ЭТП.

Заместитель акима Мангистауской области Алихан Краубаев в ходе брифинга на площадке центра общественных коммуникаций рассказал, что ввод ЭТП необходим для обеспечения прозрачности и формирования рынка СНГ, основанном на спросе и предложении. В этом году этот показатель реализации газа через торги планируют довести до 100%. Поэтапный переход реализации газа в систему ЭТП позволит избежать резкого роста цен, уверяют чиновники.

Директор ТОО «КазГПЗ» Накберген Тулепов сообщил, что завод терпит колоссальные убытки, так как реализует газ по цене, ниже себестоимости. Поэтому они вышли на Министерство энергетики РК с предложением ввести ЭТП.

Помимо сжиженного нефтяного газа, ТОО «КазГПЗ» коммунальный сухой газ, себестоимость которого в этом году составила порядка 16 тысяч тенге за тысячу кубометров. Но отпускная цена – всего 6652 тенге.

"Удельная себестоимость сжиженного газа составляет порядка 40-42 тысяч тенге без НДС, а регулируемая цена газа - 38702 тенге. Точку безубыточности производства мы увидим только при полном переходе на ЭТП. Пока рассчитали, что цена будет от 42 тысяч до 70 тысяч тенге за тонну. Если перевести в литры, то минимальная цена газа, реализуемого через ЭТП, примерно 28,05 тенге за литр. Максимальная – 41,12 тенге за литр. Завод государственный, он работает для населения. Надо честно признать, что сейчас в этот переходный момент цены задирают, и этот момент мы упустили" - рассказал Накберген Тулепов, директор ТОО «КазГПЗ».

Пока стартовая цена торгов на ЭТП – 38702 тенге без НДС. Окончательная цена устанавливается в ходе торговых сессий. До конца этого года Министерством энергетики установлен верхний порог – 70 тысяч тенге.

В ожидании показателей рынка находятся и газосетевые организации (ГСО). Директор одной из газосетевых организаций региона Бауржан Утаров рассказал, что их устроит закупочная цена на газ в пределах от 47 до 70 тысяч за тонну. Однако на первых торгах, прошедших до внедрения предельного порога, газ торговался за 92-94 тысячи тенге за тонну.

"Цена шла бесконечно на повышение, маленькие объемы мы брали по 92-94 тысячи тенге за тонну. После установления порога цены будут ниже. Пока мы реализуем газ по 50 тысяч тенге за тонну. Дальше – посмотрим. На сегодняшний день в торгах участвуют не только ГСО, но и частные предприниматели. Предпринимателям надо понять, что они не должны иметь стопроцентный навар, когда покупали газ по 28 тенге за литр, а продавали по 50 тенге. Этот этап прошел",– поделился Бауржан Утаров.

Точно прогнозировать поведения рынка сжиженного газа в Мангистауской области опасаются даже первые лица региона. Они признают, что переход на ЭТП может повлечь за собой повышение цены.

"В случае 100% перехода на ЭТП цена может быть неконтролируемой, она может быть заоблачной. Есть такие опасения, поэтому мы сейчас договорились, чтобы на первом этапе был порог цены на торгах. Для стабилизации цена на СНГ и обеспечения поставок на внутренний рынок акиматом и Министерством энергетики РК прорабатываются меры. Например, сейчас мы договорились со всеми газосетевыми организациями заключить меморандум о стабилизации цены на газ. Министерством энергетики РК рассматривается также вопрос о дополнительном выделении СНГ для нашего региона, – сказал Алихан Краубаев, заместитель акима Мангистауской области.

Для того, чтобы торги на ЭТП проходили максимально честно и прозрачно, Министерство энергетики РК запретило вывозить СНГ автотранспортом за границу. В торгах на ЭТП могут участвовать только игроки регионального рынка, и реализовывать приобретенный у ТОО «КазГПЗ» только в Мангистауской области. Рост цены запроса от производителей не должен превышать 10% во время одной торговой сессии. Если в ходе одной сессии газ продать не удастся, то производитель должен снижать цену. Один участник торгов вправе приобретать не более 10%. Участвовать в торгах могут и промышленные потребители.

Акиматом Мангистауской области с газосетевыми организациями будут подписаны меморандумы, которые предусматривают условную фиксацию цены на одном уровне на переходный период.

газ автомрбили новости ценынагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105