У мангистауских верблюдов подозревают оспу

фото: interesting-animal-fact.blogspot.com, Алима Арманова
фото: interesting-animal-fact.blogspot.com

По данным национального референтного центра по ветеринарии, ранее выявленное и неустановленное у мангистауских верблюдов заболевание по симптомам схоже с верблюжьей оспой, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Для установления заболевания в регион были приглашены  сотрудники республиканского исследовательского центра. Кроме того, работники местной районной инспекции управления ветеринарии ведут подсчет зараженного поголовья, а также мест стойбищ, загонов и ночлежек домашней скотины.

"Сейчас идет совместная работа инспекции по установлению точного числа голов, нуждающихся в вакцинации, площади территории под стерилизацию. Нами предпринимаются все меры по недопущению новых случаев заражения скота", - сообщил Бекмурат Абуов, руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Мангистауского района.

В Мангистауском районе оспой заболели до 1000 верблюдов, 11 особей погибло.

Напомним, в конце декабря прошлого года заместитель акима области Бакытжан Качаков сообщил о том, что верблюжье поголовье с осени атакует неизвестное заболевание. На тот момент вылечить удалось 1011 верблюдов, еще 27 особям оказывалась помощь. Тогда точный диагноз специалисты установить не смогли, несмотря на то, что работники мангистауского филиала республиканской ветеринарной лаборатории трижды брали анализы. По словам замакима области, после этого пробы были направлены в частные лаборатории. Он также добавил, что фактов заражения других домашних животных или людей в регионе не зафиксировано.

Для справки

В естественных условиях здоровые верблюды заражаются при контакте с больными животными на загрязненной вирусом территории через инфицированные воду, корма, помещения и предметы ухода, а также аэрогенно при разбрызгивании вируссодержащих истечений больными животными. Чаще верблюды заражаются при попадании вируса в организм через кожу и слизистые оболочки, особенно при нарушении их целостности или при авитаминозе А.

Взрослые особи (от одного до четырех лет) имеют благоприятный прогноз в лечении болезни, чего не скажешь о молодняке. Верблюжата, особенно в возрасте до 15-20 дней, переносят оспу достаточно тяжело и могут погибнуть.

Вирус верблюжьей оспы не передается человеку.

верблюды животные оспа скот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105