В Актау прошли общественные слушания по обсуждению тарифов на электроэнергию

В антимонопольное ведомство поступило уведомление о повышении цен на услуги ТОО «Альянс Энергоснаб Актау». Компания намерена повысить тариф на электроэнергию для юридических лиц и бюджетных организаций.

«В 2019 году изменились правила тарифообразования на розничном рынке электрической мощности. То есть, в тарифе энергоснабжающих организаций появилась еще одна величина. В прошлом году в закон об электроэнергетике внесены изменения и утверждены правила рынка мощности. В прошлом году цена на рынок мощности была 613 413 тенге за МВт. В этом году цена выросла почти на 30 процентов и составила 799 669 тенге за МВт. Каждый месяц за каждый мегаватт мы платим за предоставление услуги мощности. Что это значит? Ранее цена на электроэнергию была 13,12 тенге, впоследствии она разделилась на саму себестоимость и на рынок мощности. Вторая часть – это составляющая ТОО «МАЭК-Казатомпром» на реализацию инвестпроектов – она контролируется министерством энергетики РК. Все деньги, которые мы собираем по рынку мощности, направляются единым закупщиком РФЦ в адрес ТОО МАЭК. Учитывая увеличение цены на мощность, мы вынуждены были подать уведомление на повышение тарифа. Но, рассматривая все вопросы, в том числе учитывая мнение населения, мы предполагаем оставить тариф для населения на прежнем уровне, который сложился на 31 декабря 2019 года», - рассказала заместитель директора ТОО «АльянсЭнергоснаб Актау» Майра Искакова.

В энергоснабжающей организации также пояснили, почему произошло повышение тарифа на электроэнергию с 1 ноября прошлого года.

«С 1 ноября произошло повышение, так как вышел приказ министра энергетики о предельных тарифах. В правилах формирования предельных тарифов на электрическую энергию есть пункт, что допускается повышение тарифа на электроэнергию в соответствии с динамикой инфляционных процессов. В сентябре 2019 года были рассмотрены заявки всех энергопроизводителей на повышение тарифов. Повышение произошло с 1 ноября. В итоге сложился тариф для потребителей на конец года 17.88 тенге с НДС. Мы провели совещание с акиматом и, учитывая все риски, приняли решение сохранить этот тариф на 2020 год. Но только в случае, если не будет каких-либо других изменений. Многое зависит не от энергоснабжающей организации, а от законных и подзаконных актов, действий наших контрагентов», - добавила М. Искакова.

Для юридических лиц и бюджетных организаций тариф на электроэнергию может подняться максимально на 7 процентов. Это при условии, что такое повышение утвердят в антимонопольном ведомстве.

«Вы же понимаете, что увеличение тарифа для юридических лиц и бюджетных организаций повлечет за собой увеличение цен на их товары и услуги. Опять мы будем платить! И почему у вас такой принцип – только поднимать тариф? А вы сравнивали или делали анализ, сколько в других городах платят? Для населения вы не понимаете, потому что оно много выступает и не соглашается, тогда вы хватаетесь за юридические лица. Вам лишь бы поднять тарифы», - сказал один из жителей города, выступая на общественных слушаниях.

Также одним из жителей был задан вопрос – могут ли отдельные жители заключать индивидуальные, а не публичные договоры с энергопередающей организацией? А также – могут ли потребители заключать договор напрямую с МАЭКом, минуя ЭСО?

«В соответствии с законом об электроэнергетике и правилах рынка мощности, с энергопроизводящей организацией могут заключить договоры напрямую только те потребители, у которых потребление составляет более 1 МВт. Если юридическое лицо потребляет столько, то может заключить такой договор, но при этом оно обязательно должно заключить договор о готовности поддержания рынка мощности с единым закупщиком РФЦ АО Кегок. Что касается индивидуальных договоров с вашей организацией, то согласно гражданскому кодексу, договоры являются публичными в отношении энергоснабжения и соответствуют типовым договорам, которые утверждены министром энергетики. Но мы можем заключить и индивидуальные договоры», - ответила заместитель директора компании.

Многие возмутились временем, на которое были назначены слушания. В рабочий день они прошли в 15:00. Поэтому большая часть тех, кто был на слушаниях, работают в АльянсЭнергоснаб Актау.

«Я здесь не вижу жителей, вернее их здесь очень мало. Когда слушания проводились в 7 вечера, здесь был ажиотаж. Теперь вопрос - ваше руководство арестовано и подозревается в хищении 90 миллионов тенге. Было целое ОПГ, начиная от «МАЭК» и заканчивая вашим руководителем и руководителем районного филиала. Я не поленился и нашел родственные связи ваших руководителей, начиная о Кызылординской области и заканчивая Алматинской. Деньги были украдены, и сейчас вы пытаетесь объяснить населению, что повышение тарифов было обоснованным? А что для города сделали вы, кроме того, что ваше руководство проворовалось?» - спросил один из жителей города.

«Мы выходили с предложениями в министерство энергетики, писали в РФЦ, министерство экономики по поводу влияния рынка мощности на конечный тариф, потому что нам тоже не нужно все это выслушивать от населения на каждых слушаниях. Несколько писем пришли – все ссылаются на закон. Теперь мы проводим работу по внесению изменений в законодательные и подзаконные акты. Вы раньше говорили, что в других городах тарифы ниже, но вы не забывайте, что там ест нормы потребления. Мы изначально предлагали их ввести, однако не принял народ. Эти нормы были не нами разработаны, они утверждены более 10 лет назад. Мы считаем, что нужно нормы потребления увеличить. Мы выходили с этим предложением также в соответствующие органы», - ответили в компании.

Кроме того, жители подняли вопрос о том, что, если деньги возвращаются МАЭКу для реализации инвестиционных программ, то почему предприятие не проводит модернизацию.

«Мы все прекрасно знаем, что долгое время деньги в реконструкциюМАЭКане вкладывались. Сейчас КЕГОКсобирает деньги, и они возвращаются сюда, на предприятие.За весьпериодвернулось5 миллиардов. Куда делись эти деньги? Я этот вопрос задавала неоднократно, и потом выяснилось, что МАЭК расплатился с долгами за газ.Но эти деньги должны были пойти на реконструкцию! Мы оплачиваем их, но они опять не вкладываются в реконструкцию», - рассказала член рабочей группы Лариса Перминова.

тариф слушания электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Текущий ремонт провели в специализированной детско-юношеской школе по каратэ-до, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима города. В зале, где проходят занятия, покрасили стены, обновили систему отопления. Также в порядок была приведена кровля крыши. Напомним, ранее сообщалось о завершении капитального ремонта в средней школе №28 в 29 микрорайоне. Здесь полностью покрасили стены, заменили полы, крышу, лестницы, обновили фасад здания, а также устан...
Общество
Рабочие порядной организации уложили асфальт на дороге, несмотря на пролегающий тут газопровод. В акимате Тупкараганского района сообщили, что виной всему отсутствие на рабочем месте ответственного за участок специалиста, передает инАктау. Жители поселка ноу-хау были уже не удивлены, но очень напуганы. По мнению людей, проезжая часть, посреди которой красуются газовые трубы, не просто неудобна, но и опасна для жизни. Небольшое ДТП на этом участке может спр...
Общество
Жители Актау возмущены действиями озеленителей. Сегодня, 24 сентября, в парке в 4 микрорайоне озеленители выкосили траву вместе с молодыми айлантами. Жительница Актау Ирина запечатлела вредительство на камеру мобильного телефона и в своей социальной сети призвала власти города обратить внимание на действие горе-озеленителей, передает инАктау. "Выросло много деревьев. Через год-два был бы густой зеленый парк. Сегодня в одной стороне парка все выкосили под к...
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 24 сентября, около пяти часов утра, на автодороге в 35 микрорайоне. Двое пострадавших получили серьезные травмы, передает инАктау. Парень 1998 года рождения с 16-летней девушкой ехали на скорости в темное время суток по дороге и врезались в лошадь.  У молодого человека медики зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, политравму, невмоторакс, травматический шок, и разрыв печени. В тот же день его проо...
Общество
Волонтеры "Клуба добряков" решили отметить День города по-особенному – поздравить тех, кто принимает непосредственное участие в его благоустройстве и трудится ежедневно, несмотря на дождь, зной и холод. "Добряки" хотят уделить внимание городским дворникам за неоценимый труд по поддержанию чистоты и порядка и приглашают присоединиться к акции всех желающих, передает инАктау. "Возможно, кто-то скажет, что это их работа и каждый сам выбирает свою судьбу и мес...
Происшествия
Нарушения патрульные полицейские выявили на парковке в 1 микрорайоне, у ресторана "Карвон". Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. 23 сентября, около 23:06 часов, в поле зрения стражей порядка попал дрифтующий водитель автомобиля BMW. За опасное маневрирование на него был составлен административный протокол по части 1 статьи 595 КоАП РК (Нарушение правил маневрирования). 24 сентября оди...
Происшествия
Ночная бабочка принимала клиентов в одном из многоквартирных домов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции МО. Подозреваемую задержали с поличным, при получении денег от посетителя. Сама женщина не отрицала, что оказывала интимные услуги за вознаграждение. Как установили полицейские, 37-летняя женщина приехала в Жанаозен из Шымкента, где уже состояла на учете у стражей порядка. По словам начальника ДП по МО Жанарбека Бактыбаева, п...
Происшествия
Массовое ДТП произошло вечером 23 сентября у магазина "Кука", расположенного в районе автодрома. Виновник аварии находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает инАктау. По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Subaru столкнулся с автомобилями Nissan Primera и Opel Vectra и от удара перевернулся. Opel Vectra по инерции врезался в ограждение и Toyota Prado. "По факту на водителя "Subaru" составлен административный пр...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет облачно. В четверг, 24 сентября, температура воздуха в Актау днем +24 градуса тепла, ночью +21 выше ноля. Облачно, без осадков. Скорость ветра 4-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 23-29 процентов.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105