В Актау прошли общественные слушания по обсуждению тарифов на электроэнергию

В антимонопольное ведомство поступило уведомление о повышении цен на услуги ТОО «Альянс Энергоснаб Актау». Компания намерена повысить тариф на электроэнергию для юридических лиц и бюджетных организаций.

«В 2019 году изменились правила тарифообразования на розничном рынке электрической мощности. То есть, в тарифе энергоснабжающих организаций появилась еще одна величина. В прошлом году в закон об электроэнергетике внесены изменения и утверждены правила рынка мощности. В прошлом году цена на рынок мощности была 613 413 тенге за МВт. В этом году цена выросла почти на 30 процентов и составила 799 669 тенге за МВт. Каждый месяц за каждый мегаватт мы платим за предоставление услуги мощности. Что это значит? Ранее цена на электроэнергию была 13,12 тенге, впоследствии она разделилась на саму себестоимость и на рынок мощности. Вторая часть – это составляющая ТОО «МАЭК-Казатомпром» на реализацию инвестпроектов – она контролируется министерством энергетики РК. Все деньги, которые мы собираем по рынку мощности, направляются единым закупщиком РФЦ в адрес ТОО МАЭК. Учитывая увеличение цены на мощность, мы вынуждены были подать уведомление на повышение тарифа. Но, рассматривая все вопросы, в том числе учитывая мнение населения, мы предполагаем оставить тариф для населения на прежнем уровне, который сложился на 31 декабря 2019 года», - рассказала заместитель директора ТОО «АльянсЭнергоснаб Актау» Майра Искакова.

В энергоснабжающей организации также пояснили, почему произошло повышение тарифа на электроэнергию с 1 ноября прошлого года.

«С 1 ноября произошло повышение, так как вышел приказ министра энергетики о предельных тарифах. В правилах формирования предельных тарифов на электрическую энергию есть пункт, что допускается повышение тарифа на электроэнергию в соответствии с динамикой инфляционных процессов. В сентябре 2019 года были рассмотрены заявки всех энергопроизводителей на повышение тарифов. Повышение произошло с 1 ноября. В итоге сложился тариф для потребителей на конец года 17.88 тенге с НДС. Мы провели совещание с акиматом и, учитывая все риски, приняли решение сохранить этот тариф на 2020 год. Но только в случае, если не будет каких-либо других изменений. Многое зависит не от энергоснабжающей организации, а от законных и подзаконных актов, действий наших контрагентов», - добавила М. Искакова.

Для юридических лиц и бюджетных организаций тариф на электроэнергию может подняться максимально на 7 процентов. Это при условии, что такое повышение утвердят в антимонопольном ведомстве.

«Вы же понимаете, что увеличение тарифа для юридических лиц и бюджетных организаций повлечет за собой увеличение цен на их товары и услуги. Опять мы будем платить! И почему у вас такой принцип – только поднимать тариф? А вы сравнивали или делали анализ, сколько в других городах платят? Для населения вы не понимаете, потому что оно много выступает и не соглашается, тогда вы хватаетесь за юридические лица. Вам лишь бы поднять тарифы», - сказал один из жителей города, выступая на общественных слушаниях.

Также одним из жителей был задан вопрос – могут ли отдельные жители заключать индивидуальные, а не публичные договоры с энергопередающей организацией? А также – могут ли потребители заключать договор напрямую с МАЭКом, минуя ЭСО?

«В соответствии с законом об электроэнергетике и правилах рынка мощности, с энергопроизводящей организацией могут заключить договоры напрямую только те потребители, у которых потребление составляет более 1 МВт. Если юридическое лицо потребляет столько, то может заключить такой договор, но при этом оно обязательно должно заключить договор о готовности поддержания рынка мощности с единым закупщиком РФЦ АО Кегок. Что касается индивидуальных договоров с вашей организацией, то согласно гражданскому кодексу, договоры являются публичными в отношении энергоснабжения и соответствуют типовым договорам, которые утверждены министром энергетики. Но мы можем заключить и индивидуальные договоры», - ответила заместитель директора компании.

Многие возмутились временем, на которое были назначены слушания. В рабочий день они прошли в 15:00. Поэтому большая часть тех, кто был на слушаниях, работают в АльянсЭнергоснаб Актау.

«Я здесь не вижу жителей, вернее их здесь очень мало. Когда слушания проводились в 7 вечера, здесь был ажиотаж. Теперь вопрос - ваше руководство арестовано и подозревается в хищении 90 миллионов тенге. Было целое ОПГ, начиная от «МАЭК» и заканчивая вашим руководителем и руководителем районного филиала. Я не поленился и нашел родственные связи ваших руководителей, начиная о Кызылординской области и заканчивая Алматинской. Деньги были украдены, и сейчас вы пытаетесь объяснить населению, что повышение тарифов было обоснованным? А что для города сделали вы, кроме того, что ваше руководство проворовалось?» - спросил один из жителей города.

«Мы выходили с предложениями в министерство энергетики, писали в РФЦ, министерство экономики по поводу влияния рынка мощности на конечный тариф, потому что нам тоже не нужно все это выслушивать от населения на каждых слушаниях. Несколько писем пришли – все ссылаются на закон. Теперь мы проводим работу по внесению изменений в законодательные и подзаконные акты. Вы раньше говорили, что в других городах тарифы ниже, но вы не забывайте, что там ест нормы потребления. Мы изначально предлагали их ввести, однако не принял народ. Эти нормы были не нами разработаны, они утверждены более 10 лет назад. Мы считаем, что нужно нормы потребления увеличить. Мы выходили с этим предложением также в соответствующие органы», - ответили в компании.

Кроме того, жители подняли вопрос о том, что, если деньги возвращаются МАЭКу для реализации инвестиционных программ, то почему предприятие не проводит модернизацию.

«Мы все прекрасно знаем, что долгое время деньги в реконструкциюМАЭКане вкладывались. Сейчас КЕГОКсобирает деньги, и они возвращаются сюда, на предприятие.За весьпериодвернулось5 миллиардов. Куда делись эти деньги? Я этот вопрос задавала неоднократно, и потом выяснилось, что МАЭК расплатился с долгами за газ.Но эти деньги должны были пойти на реконструкцию! Мы оплачиваем их, но они опять не вкладываются в реконструкцию», - рассказала член рабочей группы Лариса Перминова.

тариф слушания электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1421 просмотр в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экономика
В Казахстане предлагают законодательно закрепить норму по индексации заработной платы, что позволит защитить доходы казахстанцев от ежегодной инфляции. Об этом в кулуарах расширенной коллегии заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Sputnik Казахстан. Он пояснил, что подобной нормы до сих пор нет в местном законодательстве по причине несогласия объединений и работодателей. "Я считаю, что зарплата должна индексироваться...
Происшествия
Братья Аликеевы, проходящие по уголовному делу о намеренном наезде на парней в Алматы, в суде сказали, что у них не было умысла убивать. Однако стоит напомнить, что в результате их  действий пострадали два жителя Актау, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Динмухамед Аликеев, который находился в момент происшествия за рулем автомобиля, сказал, что просто хотел, чтобы все его друзья сели в машину и они могли уехать. Он не хотел причинять вред потер...
Общество
Последние несколько дней в соцсетях распространяют новую игру "Котел, или Черная касса", предлагающую казахстанцам вложить энную сумму денег для последующей прибыли. Экономисты сравнили эту игру с финансовой пирамидой, передает zakon.kz. Как сообщается в телеграм-канале FINANCEkaz, в Казахстане массово рассылается в мессенджеры игра "Котел, или Черная касса". Суть игры — вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые тоже вложат. По...
Здоровье
В последнее время в области участились случаи отравления препаратами для дезинсекции. Большая часть из них связана с самостоятельной травлей насекомых жильцами многоквартирных домов. Нередко пары ядовитых веществ попадают по штробе в соседние квартиры, что приводит к многочисленным отравлениям, а иногда и смертям. Только в прошлом году в регионе зарегистрировано 13 случаев отравлений, из которых два – с летальным исходом. Годом ранее по вине соседей от отр...
Здоровье
АО "НК "КТЖ" принял ряд мер безопасности и профилактики распространения коронавируса на железнодорожных вокзалах страны. Особое внимание уделили вокзалам в Нур-Султане, Алматы, Семее и Достыке, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу нацкомпании. На вокзалах в круглосуточном режиме работают медпункты. Кассиры, дежурные и другие работники обеспечены масками, защитными перчатками и антисептиками. С персоналом также проведен инструктаж по действиям в случ...
Происшествия
На прошлой неделе запертыми в квартирах оказались два ребенка, двух и трех лет. Родители оставили их дома одних. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. 11 февраля спасателям поступило два вызова от жильцов 11 и 4 микрорайонов, которые рассказали о том, что в соседних квартирах плачут дети.  В обоих случаях спасатели при помощи полиции вскрыли двери, вошли в квартиры, успокоили напуганных детей, а после передали их мат...
Экология
Фламинго гнездятся в Мангистау лишь в нескольких местах: в северо-восточном углу Каспийского моря и на озере Караколь, передает инАктау. Фотографиями прекрасных птиц на своей странице в Instagram поделился Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Происшествия
Руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Актау Асима Жарылгасова заявила, что у попавшей в больницу после дезинсекции семьи, отравления препаратами от клопов не было, передает инАктау. Семью, обратившуюся к медикам после травли клопов у них дома, после выписки навестили специалисты ДККБТУ. Женщина рассказала им, что после дезинсекции семья вернулась домой, через короткое время у них покраснели глаза. В свете последн...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 10 по 17 февраля в городе произошло 37 преступлений, передает инАктау. За неделю в Актау совершено 12 краж, три мелких хищения, два мошенничества, один разбой, два хулиганства, семь преступлений связаны с незаконным изготовлением, хранением или распространением наркотических средств. Одно преступление зарегистрировано по статье « Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим ше...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105