Впервые после ужесточения закона казахстанец получил пожизненный срок за убийство ребенка (ВИДЕО)

Фото со страницы Игентая Сопыжанова во ВКонтакте, Светлана Антонова
Фото со страницы Игентая Сопыжанова во ВКонтакте

Виновен! Такой вердикт убийце трёхлетнего мальчика вынесли присяжные. Это первый случай, после подписания Президентом поправок в законе, когда преступнику, лишившему жизни ребёнка, назначают пожизненное лишение свободы, передает инАктау со ссылкой на Informburo.kz.

Сегодня суд присяжных вынес свое решение в отношении Игентая Сопыжанова, который 5 сентября в Караганде похитил и убил трехлетнего сына своей бывшей сожительницы Ники Васильевой.

До этого Сопыжанов отбывал срок за убийство тети Ники Васильевой, но в январе 2019 года был выпущен по УДО на несколько лет раньше, даже несмотря на отрицательные характеристики.

Освободившись, убийца хотел вернуть бывшую сожительницу, но после того, как она отказала, вывез ее на дачу и избил. Женщина написала на него заявление. Тогда Сопыжанов начал ей угрожать расправой, если она не заберет заявление из полиции.

Женщина, по ее словам, была готова пойти ему навстречу, но никак не могла дозвониться до участкового. Разозлившись, Сопыжанов украл ее ребенка, сломал ему ребра ногой, пытался задушить, а затем разбил голову камнем.

Убийцу поймали на вокзале, когда он пытался скрыться из города. Он дал признательные показания.

Выслушав все стороны, суд присяжных вынес вердикт – «виновен». Игентая Сопыжанова приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности.

Напомним, за ужесточение наказания за преступление в отношении детей выступал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 27 декабря он подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности".

Новые нормы закона ужесточают наказание за:

  • убийство несовершеннолетнего;
  • изнасилование детей;
  • насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних;
  • развращение малолетних;
  • вовлечение детей и подростков в изготовление порнографии.

Теперь за эти преступления можно получить от 17 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

иззаласуда новосиказахстана резонанс прецедент убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105