Китайский коронавирус: прибывших в Актау будут обследовать с помощью тепловизоров

фото: hightech.fm, Алима Арманова
фото: hightech.fm

Из-за распространяющего в КНР нового вида пневмонии, вызванного коронавирусом 2019-nCoV, специалисты управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау совместно с руководством международного аэропорта предпринимают ряд действий для того, чтобы обезопасить людей, передает инАктау.

По информации Асимы Жарылгасовой, руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, 24 января среди работников аэропорта проведут тренинг по тому, как действовать в чрезвычайной ситуации.

"В воздушной гавани будет организован санпропускник с тепловизорами, которыми будут проводиться измерение температуры тела. Если на борту будет пассажир с подозрением на инфекцию, то для ее дифференциации человека отправят на обследование, изолируют и т.д. То есть меры предосторожности будут предприняты", - сообщила руководитель ведомства.

Асима Жарылгасова добавила, что в случае, если в областном центре выявят случай заражения коронавирусом, в городе объявят карантин.

"Людей с подозрением на заболевание изолируют. Медучреждения и инфекционные больницы к приему таких больных готовы. Что касается вакцины против данного вида вируса, то ее нет, она только находится на стадии разработки", - говорит руководитель управления.

Сегодня в Актау на базе департамента проведут совещание с представителями туристических компаний.

"На совещании им будут разъяснены действия, в частности, то, что они должны обязательно информировать туристов о существовании инфекции, чтобы люди были осведомлены", - говорит Асима Жарылгасова.

В аэропорту Актау сообщили, что случаев прибытия пассажиров с подозрением на опасное заболевание не зарегистрировано.

"Сотрудники аэропорта и морского порта Актау  уже получили разработанные специалистами городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг инструкции о том, какие действия необходимо предпринять в подобных случаях. Кроме того, с эпидемиологами у нас на завтра запланированы внеплановые учения, в которых помимо работников воздушной гавани будут участвовать и наши медработники", - сообщили в аэропорту Актау.

Напомним, источником распространения нового вида пневмонии, вызванного коронавирусом 2019-nCoV, определили китайский город Ухань. Однако вирус уже вышел за пределы КНР. Несколько случаев было выявлено в Японии, Таиланде, Южной Корее, Тайване и США. 

По данным китайского телеканала CGTN, число заразившихся коронавирусом перевалило за 600.

Власти Китая изолировали семимиллионный Ухань. Жителям города запрещено покидать город без весомых причин. Кроме того, были закрыты исходящие рейсы из аэропорта и вокзалов.

В других международных аэропортах также усилен контроль за авиарейсами. На самочувствие пассажиров внимание обращают бортпроводники.

Для справки

Коронавирус 2019-nCoV передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы болезни схожи с ОРВИ и гриппом.

Казахстанский эпидемиолог, профессор КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова Сакен Амиреев в интервью Tengrinews.kz порекомендовал казахстанцам для предупреждения заболевания соблюдать простые правила: носить медицинские маски, наносить на слизистую носа оксолиновую мазь. При себе иметь несколько свежих масок, уже использованные утилизировать, лучше сжигать.

коронавирус Китай Ухань пневмония болезнь карантин аэропорт КНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105