Воровавшую нефть преступную группировку задержали в Мангистау

фото: gazeta.ru, Алима Арманова
фото: gazeta.ru

Следствие установило, что ОПГ состояло из пяти человек. Об этом сообщает департамент экономических расследований области, сотрудники которого провели операцию по задержанию преступной группы совместно с департаментом КНБ, передает инАктау.

Организатор и главарь "банды" собирал необходимые сведения, находил и обучал будущих подельников, принимал окончательное решение в вопросах деятельности группы, оформлял и отправлял краденую нефть. Еще четверо членов банды непосредственно крали нефть. По данным ведомства, ОПГ отличалась дисциплинированностью и высоким уровнем конспирации.

"Хищение нефти происходило по классической и эффективной схеме. Сначала велся поиск потенциального покупателя за пределами страны. Когда его находили, преступники осуществляли врезку в магистральный нефтепровод и перекачивали нефть в автотранспорт. Украденную нефть оформляли и транспортировали поездами в Российскую Федерацию под видом смеси нефтяных отходов. Для предания законности доходам от преступной деятельности использовались подконтрольные преступной группе фирмы", - сообщили в пресс-службе ДЭР области.

С августа 2017 по февраль 2019 года члены ОПГ похитили 2420 тонн нефтепродуктов из законсервированных нефтяных скважин на месторождении Караоба и магистральном нефтепроводе "Жанаозен-Жетыбай-Актау". Специалисты департаментов оценили объем в 348,7 миллионов тенге.

"Деятельность виновных лиц квалифицирована по части 2 статье 262 (участие в организованной группе или преступной организации), части 1 статье 262 (создание организованной группы или преступной организации), части 4 статье 188 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), части 1 статье 367 (факт дачи взятки должностному лицу), части 3 статье 197 (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения)", - сообщили в пресс-службе ведомства.

нефть нефтепродукты кража хищение ОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105