70 тысяч тенге составит минимальная заработная плата в Казахстане

Иллюстрация из сети Интернет, Светлана Антонова
Иллюстрация из сети Интернет

Повышение будет проходить поэтапно и начнется в июле этого года. По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, низкие доходы населения - это причина того, что у казахстанцев мало накоплений на пенсионных счетах,  сообщает «Хабар 24».

Новшество положительно отразится на зарплате работников бюджетной сферы. По расчетам Минтруда рост минимальной заработной платы приведет к росту доходов сотрудников во всех секторах экономики.

«Есть такой показатель - индекс Кейтца. Это отношение минимального размера оплаты труда к средней зарплате. У нас он составляет 23 процента, и мы отстаем от многих стран. Поэтому сегодня решение принято концептуальное Президентом, поддержал и на расширенном заседании Правительства он сказал, что нужно повышать минимальную заработную плату. Мы просчитываем такой вариант, что к 2023 году она составляла не менее 30% по стране. Мы предполагаем, если средняя зарплата в 2023 году будет 224 тысячи тенге, то минимальная зарплата должна быть более 70 тысяч тенге», - сказал Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК.

Сейчас минимальная зарплата в Казахстане составляет 42500 тенге.

Также в Казахстане рассматривают вопрос выплаты пособия не многодетным семьям. Некоторые родители, которые воспитывают от одного до троих детей, также нуждаются в пособии от государства.

зарплата новостиказахстана пособия выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105