Осторожно! В Мангистау орудуют мошенники!

фото: из сети интернет

В Департаменте полиции по Мангистауской области рассказали о самых популярных видах мошенничества в регионе, а также дали советы по тому, как себя вести и куда обращаться, если попали в сети злоумышленников, передает инАктау.

По словам исполняющего обязанности начальника следственного управления регионального ДП Кайрата Утемисова, зачастую жертвами мошенников становятся пенсионеры, люди, не имеющие достаточного уровня образования, и другие уязвимые слои населения.

Наиболее распространённый в регионе вид мошенничества – манипуляции с банковскими картами, в результате которых их держатели лишаются крупных сумм.

"Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают информацию, по которой человек в кратчайшие отрезок времени, не имея возможности на анализ и обдумывание ситуации, вынужден принимать ошибочные решения. Например, сообщить пин-код карты, 20-значный банковский счет, код на обороте банковской карты или пароль пришедший на телефон", - говорит Кайрат Утемисов.

Еще одним видом обмана людей являются фейковые объявления в интернете. В таких случаях мошенники размещают на интернет-площадках объявление о якобы продаже того или иного товара. Когда жертва звонит по указанному номеру, ее просят перевести деньги на номер счета или карты, а затем мошенники исчезают.

"Найти злоумышленника почти невозможно, так как в большинстве случаев банковские карты оформлены на лиц без определенного места жительства", - сказал исполняющий обязанности начальника следственного управления.

Преступники также не гнушаются звонить людям и сообщать о том, что их родственник попал в ДТП или стал участником преступления. Чтобы он избежал ответственности, членов семьи просят перевести деньги. Схема проворачивается очень быстро, так как мошенники играют на эмоциях людей и испытываемом стрессе.

"Особое место занимают финансовые пирамиды. Главной причиной, по которой модель финансовой пирамиды еще существует, и, наверное, никогда не исчезнет – это жадность людей, стремление к быстрому обогащению. Финансовая пирамида – это получение дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников к вышестоящим, то есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос и, чтобы заработать, должен пригласить несколько человек. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых людей. В конце-концов, все финансовые пирамиды лопаются и люди остаются без своих вложений. Подобные комбинации используются уже много лет, однако до сих пор находятся доверчивые люди, поддающиеся на подобный примитивный обман", - рассказали в полиции.

В Мангистау особо популярен вид мошенничества, где жертве за кругленькую сумму обещают трудоустройство в нефтяную компанию, представляясь псевдосотрудником предприятия, имеющего связи на рабочем месте.

"Сотрудники полиции призывают жителей и гостей области не поддаваться на данный вид мошенничества, так как в настоящее время все крупные нефтяные компании объявили мораторий на принятие на работу новых сотрудников. Кроме того, само по себе трудоустройство в нефтяную компанию должно проходить в установленном законодательством порядке, с обязательной явкой нового сотрудника в офис компании, а также сдачи соответствующих документов и проведения собеседования", - предостерег представитель ведомства.

Кайрат Утемисов призвал жителей быть более бдительными, осторожными и ни в коем случае не передавать денежные средства незнакомцам, не сообщать номера своих банковских карт и паролей, личную информацию.

О фактах мошенничества стражи порядка просят сообщать в органы полиции или по номеру 102.

мошенники мошенничество деньги обман пирамида полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Уроки будут транслироваться в эфире телеканалов "Ел Арна" и "Балапан" на казахском и русском языке, передает инАктау. В расписаниях занятий указано время Нур-Султана. Расписание занятий на телеканале "Ел Арна" Расписание занятий на телеканале "Балапан"
Общество
В число регионов вошла и Мангистауская область. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения, передает инАктау. "В городе Нур-Султане, а также в отдельных районах Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областей будет оказана единовременная материальная помощь на сумму 2,3 миллиарда тенге с охватом 216,7 тысячи человек", - говорится в сообщени...
Экология
Кирилл Осин рассказал inAktau.kz о том, как без специального экологического образования стал главным защитником природы Мангистауской области. В интервью спикер затронул тему браконьерства, а также поведал о том, почему чаще компетентные органы сообщают о задержании иностранных браконьеров, а не местных, насколько сложно противостоять крупным компаниям в борьбе за экологию и в чем кроется одна из основных причин загрязнения мест массового отдыха.  Кроме то...
Спорт
Средства на проведение ремонтных работ были выделены из республиканского бюджета в рамках госпрограммы "Дорожная карта занятости – 2020". На капитальный ремонт спортивного объекта потратят 110 миллионов 880 тысяч тенге, передает инАктау. Подрядчиком после проведения тендера стало ТОО "Алтын Construction". Сейчас на объекте трудятся 50 человек из числа местного населения. "Реконструкция спортивного зала предполагает замену коммуникаций, капитальный ремонт п...
Общество
С указанной даты не будут возобновлять авиасообщение дополнительно с другими странами, количество рейсов с государствами, в которые разрешены полеты, не увеличат. Также сократят количество рейсов в Турцию. Об этом на площадке СЦК сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По его словам, для лиц, прибывающих из стран второй категории, установят обязательные требования: термометрия, анкетирование, наличие справ...
Общество
В Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 28 сентября 2020 года внесены изменения в приказ от 25 марта 2020 года "О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий", передает инАктау. Согласно документа, для исключения прямого контакта информационная система самостоятельно сфор...
Экология
На сегодняшний день собрано уже 500 подписей. Природозащитники просят жителей города не оставаться в стороне и помочь в спасении зеленых насаждений, передает инАктау. Несмотря на то, что директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин сообщил о том, что пришел к определенным соглашениям с руководством областного филиала "Халык банк" по поводу зеленого сквера, на месте которого собираются строить парковку, общественники продолжают бить тревогу. По мнению жительниц...
Здоровье
Приказ министра здравоохранения Об утверждении перечня социально значимых заболеваний подписан от 23 сентября, передает инАктау. В список вошли туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), хронические вирусные гепатиты и цирроз печени, злокачественные новообразования, психические, поведенческие расстройства (заболевания), детский церебральный паралич и острый инфаркт миокарда (первые шесть месяцев). Настоящий приказ вводится в дейс...
Экология
1 октября директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин встретился с руководством областного филиала "Халык банк" по поводу деревьев в сквере в 14 микрорайоне, которые собирались уничтожить и на их месте построить парковку. В своем посте в Instagram экозащитник написал, что представители банка пообещали максимально сохранить зеленые насаждения при выполнении проекта, а также часть пересадить при помощи озеленителей, передает инАктау. Напомним, ранее инициативна...
Объявления
28.09.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105