Осторожно! В Мангистау орудуют мошенники!

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

В Департаменте полиции по Мангистауской области рассказали о самых популярных видах мошенничества в регионе, а также дали советы по тому, как себя вести и куда обращаться, если попали в сети злоумышленников, передает инАктау.

По словам исполняющего обязанности начальника следственного управления регионального ДП Кайрата Утемисова, зачастую жертвами мошенников становятся пенсионеры, люди, не имеющие достаточного уровня образования, и другие уязвимые слои населения.

Наиболее распространённый в регионе вид мошенничества – манипуляции с банковскими картами, в результате которых их держатели лишаются крупных сумм.

"Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают информацию, по которой человек в кратчайшие отрезок времени, не имея возможности на анализ и обдумывание ситуации, вынужден принимать ошибочные решения. Например, сообщить пин-код карты, 20-значный банковский счет, код на обороте банковской карты или пароль пришедший на телефон", - говорит Кайрат Утемисов.

Еще одним видом обмана людей являются фейковые объявления в интернете. В таких случаях мошенники размещают на интернет-площадках объявление о якобы продаже того или иного товара. Когда жертва звонит по указанному номеру, ее просят перевести деньги на номер счета или карты, а затем мошенники исчезают.

"Найти злоумышленника почти невозможно, так как в большинстве случаев банковские карты оформлены на лиц без определенного места жительства", - сказал исполняющий обязанности начальника следственного управления.

Преступники также не гнушаются звонить людям и сообщать о том, что их родственник попал в ДТП или стал участником преступления. Чтобы он избежал ответственности, членов семьи просят перевести деньги. Схема проворачивается очень быстро, так как мошенники играют на эмоциях людей и испытываемом стрессе.

"Особое место занимают финансовые пирамиды. Главной причиной, по которой модель финансовой пирамиды еще существует, и, наверное, никогда не исчезнет – это жадность людей, стремление к быстрому обогащению. Финансовая пирамида – это получение дохода, где происходит перераспределение денежных средств от нижестоящих участников к вышестоящим, то есть верхушка пирамиды всегда получает больше, чем нижние звенья. Каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос и, чтобы заработать, должен пригласить несколько человек. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых людей. В конце-концов, все финансовые пирамиды лопаются и люди остаются без своих вложений. Подобные комбинации используются уже много лет, однако до сих пор находятся доверчивые люди, поддающиеся на подобный примитивный обман", - рассказали в полиции.

В Мангистау особо популярен вид мошенничества, где жертве за кругленькую сумму обещают трудоустройство в нефтяную компанию, представляясь псевдосотрудником предприятия, имеющего связи на рабочем месте.

"Сотрудники полиции призывают жителей и гостей области не поддаваться на данный вид мошенничества, так как в настоящее время все крупные нефтяные компании объявили мораторий на принятие на работу новых сотрудников. Кроме того, само по себе трудоустройство в нефтяную компанию должно проходить в установленном законодательством порядке, с обязательной явкой нового сотрудника в офис компании, а также сдачи соответствующих документов и проведения собеседования", - предостерег представитель ведомства.

Кайрат Утемисов призвал жителей быть более бдительными, осторожными и ни в коем случае не передавать денежные средства незнакомцам, не сообщать номера своих банковских карт и паролей, личную информацию.

О фактах мошенничества стражи порядка просят сообщать в органы полиции или по номеру 102.

мошенники мошенничество деньги обман пирамида полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz