Беспорядки в Тенгизе: участнику вынесли приговор

фото: скриншот с видео очевидцев
фото: скриншот с видео очевидцев

Правоохранительными органами Атырауской области завершено расследование по конфликту рабочих компании CСЕР на месторождении Тенгиз в июне прошлого года. Несмотря на массовость беспорядков, к ответственности по суду привлекли лишь одного сотрудника предприятия, передает инАктау со ссылкой на ATPress.kz.

Напомним, 29 июня прошлого года работники CСЕР устроили массовый конфликт на территории месторождения. Поводом для него стала фотография в профиле мессенджера WhatsApp одного из иностранных коллег, на которой он был запечатлен с рацией в руке, антенна которой была направлена в сторону девушки. Позже выяснилось, что девушка на снимке – жительница Атырау, которая трудилась в кадровом отделе компании. Сама сотрудница призналась, что распространившееся в Сети фото не что иное, как сфабрикованный фейк. Кроме того, сам иностранный рабочий в тот же день принес публичные извинения

Изначально создавшейся ситуации пытались придать бытовой характер. Однако бывший аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что конфликт возник из-за неравных условий труда, а распространившееся фото могло стать его, так называемым, катализатором.

После инцидента на предприятии провели проверку на соблюдение условий труда. Правоохранительные органы же в ходе расследования задержали только одного сотрудника компании, сославшись на то, что в день конфликта все рабочие были в масках, что усложнило идентификацию их личностей.

На подозреваемого завели уголовное дело по статье "Хулиганство". Его обвинили в том, что во время конфликта он на автобусной остановке вместе с другими рабочими, личности которых полиция не установила, избил двух иностранцев.

В качестве наказания по решению суда работник предприятия получил 300 часов общественных работ. Учитывая, что на время разбирательств он был заключен под стражу, а затем находился под домашним арестом, назначенное наказание суд посчитал отбытым.

Стало известно, что осужденный 26-летний работник компании на тот момент состоял на позиции бригадира в CСЕР. Он проживает в поселке Жана Каратон Жылыойского района.

Тенгиз месторождение суд рабочие конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz