Как не убить соседей, если в доме завелись клопы

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

Директор  ТОО "Эффект-био" Андрей Самойленко рассказал о том, какие действия нужно предпринять в случае, если у вас в доме завелись клопы и какие документы просить у дезинсекторов, передает инАктау.

По словам специалиста, избавляться от клопов в квартире лучше при помощи профессиональных дезинсекторов. Попытки самостоятельно извести насекомых зачастую безуспешны либо приводят к плачевным последствиям – отравлениям и домочадцев, и соседей.

"Люди не знают, насколько опасны или безопасны препараты для травли клопов, и приобретают их бездумно, не соблюдают дозировку. Все это может обернуться неприятными последствиями как для самих хозяев квартиры, так и для окружающих. К сожалению, имеющиеся сейчас средства законом особо не регулируются, поэтому они в свободной продаже. Стоит учесть, что порой из-за неправильной дезинсекции клопы могут спокойно "переехать" к вашим соседям и тогда проблема значительно усугубиться. Кроме того, ни в коем случае не рекомендуется использовать серные шашки. Когда шашка горит, выделяется сернистый газ, который способен проникнуть в квартиры соседей даже через бетонные стены. Он канцерогенен, провоцирует появление раковых заболеваний", - говорит дезинсектор. 

Андрей Самойленко дал несколько советов по тому, на что обратить горожанам, которые собираются вызывать дезинсекторов:

  • при обращении к дезинсекционным компаниям необходимо проверить, имеется ли у них лицензия на такую деятельность;
  • запросить документы, подтверждающее, что, например, ИП действительно существует и достаточно длительное время. ( По словам дезинсектора, в Актау много компаний однодневок, которые начинают заниматься травлей насекомых, просто чтобы быстро заработать деньги, но они не являются профессионалами);
  • попросить лицензию на используемые препараты, которыми собираются травить клопов. 

"Если  дезинсекторы добросовестные, пользуются профессиональным оборудованием и качественной продукцией, то они спокойно предоставят вам все эти документы", - говорит директор ТОО "Эффект-био".

Специалист также отметил, что ничего стыдного в том, чтобы предупредить соседей о том, что у вас завелись клопы и вы хотите от них избавиться, нет.

"Конечно, закон не предусматривает обязательное предупреждение соседей. Но с этической, а главное, здравой, точки зрения, все-таки, сделать это необходимо. В таких случаях иногда клиенты просят самих дезинсекторов пройтись по соседям из близлежащих квартир и рассказать о планируемых мероприятиях. Подчеркну, что этим насекомым не важен социальный статус – они заводятся как у обеспеченных людей, так у людей со средним достатком. Также не играют роли санитарные условия в том или ином помещении. Ничего постыдного в дезинсекции нет, ведь это просто насекомые", - говорит Андрей Самойленко.

Напомним, 11 февраля в 57 доме 4 микрорайона после травли клопов в одной из квартир, о которой не предупредили соседей, отравилась женщина и двое ее детей. В результате все трое попали в больницу с токсическим отравлением.

Мама детей рассказала, что сосед после случившегося ей нахамил и не принес извинений, а также продолжил травить клопов в своей квартире.

Специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг выехали на место происшествия и провели проверку, в ходе которой установили, что хозяин квартиры травил клопов препаратом "БИ-58", обладающим длительным действием. Средство применяется в агрохимическом секторе для обработки зелёных насаждений от насекомых, на которых он действует паралитически. 

Пострадавшая семья намерена написать заявление в прокуратуру.

дезинсекция клопы насекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz