В медколледже Актау студентов заставляют покупать у директора бахилы по сильно завышенной цене

фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Астана"
фото: скриншот с видеосюжета телеканала "Астана"

В медицинском колледже студентов заставляют покупать бахилы у дирекции учебного заведения, стоимость которых за одну пару составляет 180 тенге. Тех, кто отказывается их приобретать, не пускают на занятия и даже грозят отчислением, передает инАктау со ссылкой на телеканал "Астана".

Студенты рассказали, что для того, чтобы попасть в учебное заведение с них требуют не пропуск или студенческий билет, а бахилы. Причем покупать их настоятельно рекомендуют именно в колледже, за 180 тенге. Работники учебного заведения ссылаются на то, что, мол, бахилы у них турецкого производства, а, значит, более высокого качества. Сами учащиеся отмечают, что от обычных аптечных за 20 тенге они ни чем не отличаются.

Когда же студенты отказываются от неоправданно дорогой покупки, персонал колледжа грозит выгнать их из учебного заведения. Угрозы, по словам студентки Каракат Маметжан, сопровождаются матами.

Из-за того, что некоторые учащиеся в силу финансового положения не могут себе позволить ежедневно тратить деньги на бахилы, они вынуждены пропускать занятия. За пропуск одной пары со студентов берут по тысяче тенге, притом, что годовое обучение стоит 175-200 тысяч тенге.

Еще одним обязательным и вместе с тем непонятным требованием для студентов является покупка в стенах заведения медицинских халатов за 25 тысяч тенге, которые также влетают в копеечку, как учащимся, так и их родителям. По словам молодежи, такие же халаты продаются на базаре за пять тысяч тенге.

Директор медколледжа от комментариев отказалась.

В областном управлении образования заявили, что для того, чтобы разобраться в создавшейся ситуации, создана специальная комиссия. 

Жания Салмурзина, руководитель отдела технического и профессионального образования при управлении, отметила, что если у студентов имеется сменная обувь, то ежедневно тратиться на бахилы им нет необходимости.

Результаты проверки станут известны позже. Если описанные студентами факты подтвердятся, то к руководству медколледжа примут меры.

медколледж медицина студенты бахилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz