Не хотим взлететь на воздух: жители Шетпе выступили против строительства у них газовой станции

фото: скриншот с видеосюжета телеканала Мангистау
фото: скриншот с видеосюжета телеканала Мангистау

Люди считают, что объект угрожает их безопасности и окружающей среде, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Не успели сельчане выдохнуть после решения проблемы с пыльными карьерами, из-за которых страдало их здоровье, как у них появилась новая – строящаяся газовая станция, общая мощность которой составит 700 кубометров. Объект предназначен для сбора, временного хранения и отпуска газа, который используется заправочными станциями.

Не хотим взлететь на воздух: жители Шетпе выступили против строительства у них газовой станции, фото-1

По словам людей, их мнения по поводу строительства газовой станции никто не спросил, общественные слушания не были проведены. Сельчане хотят, чтобы объект отнесли как можно дальше от жилого сектора, так как боятся, что при утечке можно получить отравление, а при взрыве от села просто ничего не останется.

Стоит отметить, что расстояние от объекта до ближайшего дома всего 350  метров.

Не хотим взлететь на воздух: жители Шетпе выступили против строительства у них газовой станции, фото-2

Недавно в населенном пункте все-таки прошли общественные слушания, однако владельцы газовой станции, которые являются местными предпринимателями, на них не явились.

Не хотим взлететь на воздух: жители Шетпе выступили против строительства у них газовой станции, фото-3

"Говорят, что это якобы решение общественного совета, оно незаконное. Мы не хотим, чтобы здесь строили станцию. А они все равно строят. С нами никто не согласовывал, не спрашивал. Только недавно прошел реальный законный общественный совет, и мы против строительства этого объекта".

"Достаточно одной искры и полыхнет так, что никто не потушит. А о нас подумали? Нас кто-нибудь спросил? Мы боимся, что как в Арыси будет, а, может, и хуже. Мы не понимаем, почему наше мнение никто не учитывает, и как вообще можно разрешить строить подобный объект рядом с жилыми домами".

Вопрос на личный контроль взял глава региона. По его указанию создана специальная комиссия для оперативного решения создавшейся проблемы. 

"Предприниматель уже вложил в строительство 600 миллионов тенге. Полностью получил все необходимые документы. Однако население выступает против этого строительства. Жители говорят, что согласия не было. А другая сторона говорит, что есть согласие. Вот мы и должны разобраться", - сообщил заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков. 

Комиссии предстоит установить, как получен земельный участок под строительство, собрать мнение всех жителей и решить вопрос в законном порядке без ущемления чьих-либо прав.

О том, почему изначально вся процедура, связанная с проектом газовой станции, не была выполнена с учетом интересов населения, не сообщается.

газ станция Шетпе карьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz