За долг в один тенге казахстанцам будут отключать электричество

фото: naked-science.ru
фото: naked-science.ru

Повторное подключение обойдется в 6730 тенге и выше. Об этом сообщает ОЮЛ "Ассоциация "Лига Потребителей Казахстана", передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz.

24 февраля этого года вступил в силу приказ №43 Министра энергетики РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра энергетики Республики Казахстан", который утвердил поправки касательно правил пользования электрической энергией.

Согласно поправкам энергопередающая (энергопроизводящая) организация может полностью или частично прекратить подачу электроэнергии при:

  • отсутствии оплаты, а также неполной оплате за электрическую энергию в установленные договором электроснабжения сроки, по заявке энергоснабжающей организации;
  • нарушении установленного договором электроснабжения режима электропотребления;
  • невыполнении в установленные сроки требований энергопередающей (энергопроизводящей) организации об устранении нарушений настоящих Правил.

В подобных случаях энергоснабжающая организация направляет в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию заявку на прекращение (ограничение) поставки электрической энергии. При этом организация должна письменно предупредить потребителя, отправив уведомление электронной почтой, факсом, почтовым отправлением, коротким текстовым сообщением, мультимедийным сообщением либо действующими мессенджерами. Юридическим лицам такое уведомление должно поступить не менее чем за пять дней до отключения, физических лицам, использующим энергию для бытовых нужд, не менее чем за 30 календарных дней.

Кроме того, если раньше предприятиям необходимо было получить от потребителя подтверждение об ознакомлении с уведомлением, то теперь достаточно лишь зафиксировать факт того, что оно было отправлено вышеуказанными способами.

По информации Лиги потребителей, в случае отключения электрической энергии повторное подключение для людей, проживающих в квартирах, обойдется в 6 730 тенге; для проживающих в частном доме – 10 115 тенге; для юридических лиц – 11 606 тенге.

долг электричество электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz