Что делать, если вы обнаружили в своей квартире лишних прописанных людей

фото: zen.yandex.ru
фото: zen.yandex.ru

В последнее время жители Актау все чаще стали обнаруживать прописанных в их квартирах неизвестных людей из ближнего зарубежья – Узбекистана и Таджикистана. По словам горожан, "поселенцев" они не знают, и  тем более, каким образом те оказались прописанными в их домах. В компетентных органах от прописки к актаусцам посторонних людей открещиваются и говорят о своей непричастности к ситуации, передает инАктау.

О том, что у владельцев квартир прописаны неизвестные, они узнали случайно. 

"Я узнала после того, как мне позвонила подруга, которая ходила в ЦОН и брала справку. Оказалось, что у нее четыре "левых" человека прописаны. У другой подруги вообще девять. А у меня, когда я стала проверять, был один лишний человек, которого я даже не знаю. На каком основании, без ведома владельца квартиры, прописывают незнакомых людей, непонятно", - говорит жительница города Елена.

Еще одна жительница Актау Татьяна рассказала, что при проверке количества прописанных в жилье, оказалось, что в небольшой квартире с ней и ее семьей "проживают" еще 38 человек.

Другие горожане говорят, что почувствовали неладное, когда в жировках на определенные коммунальные услуги количество проживающих увеличилось.

Встревоженные люди обратились в ЦОН.

"У меня подруга пошла в ЦОН и ей сказали, что, мол, зачем она паникует, нерезидентов прописывает налоговая, чтобы они платили налоги", - негодуют люди. 

В пресс-службе Центра занятости населения сообщили, что никакого отношения к прописке нежеланных квартирантов не имеют и направили в Департамент госдоходов области. 

"Мы выполняем задачи по обеспечению налогового законодательства РК, по своевременности поступления налогов и платежей в бюджет. Мы не прописываем людей в квартирах жителей города. Этот вопрос не входит в компетенцию органов государственных доходов", - сообщили в ДГД региона.

Тогда корреспонденты в поисках хоть каких-то объяснений обратились к представителям миграционной службы, но и они сообщили о своей непричастности.

"Касательно нерезидентов – мы контролируем только их трудовую деятельность, пребывание на территории области. Соблюдается ли в этом плане наше законодательство. Кто прописывает этих людей в квартирах, мы не знаем", - сообщили в миграционной службе.

Вот и получается, что за появление "чужих" в квартирах ответственности никакой госорган не несет, что, конечно же, нереально. 

Единственное, что остается посоветовать жителям города, впрочем, и области, периодически проверять на сайте Egov.kz в личном кабинете или в ЦОНе количество прописанных людей.

"Владельцы квартир, у которых имеется ЭЦП, могут зайти в личный кабинет и самостоятельно выписать граждан, которые были незаконно прописаны в их жилье. В случае если ЭЦП отсутствует, необходимо будет пройти в ЦОН и обратиться к нашим консультантам, которые помогут провести эту процедуру", - сообщили в пресс-службе Центра занятости населения.

Специально для актаусцев редакция inAktau.kz прилагает короткое видео по тому, как через сайт Egov.kz выписать "незваных гостей".

прописка нерезиденты Узбекистан Таджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz