Проверь свой статус: до первого апреля всем жителям Мангистау необходимо застраховаться в системе ОСМС

фото: Stokkete
фото: Stokkete

Жителям Мангистауской области до 31 марта необходимо сделать взносы и стать участником обязательного медицинского страхования (ОСМС). Те, кто по каким-либо причинам не сможет застраховаться, будут получать услуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования", передает инАктау.

До 1 апреля этого года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках ГОБМП и по пакету ОСМС. 

"В этот период необходимо определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС. Если пациенты являются незастрахованными, то они  могут заплатить через терминалы, расположенные в медицинских организациях в качестве самостоятельного плательщика и определиться со статусом. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта", - сообщил Руслан Бектубаев.

Статус участия в системе ОСМС (статус застрахованности) можно определить с использованием плагина на сайте Фонда (fms.kz), на сайте МЗ РК, через телеграм-бот (https://t.me/SaqtandyryBot), вотсап-бот (по номеру +7 (700) 103-14-06) и на портале egov.kz

Получить консультацию по ОСМС жители области могут, позвонив в Единый контакт-центр Фонда по номеру 1406, который сейчас работает в режиме 24/7. 

Информацию также можно получить в мобильном приложении Qoldau-24/7.

"С его помощью пациенты также имеют возможность подать жалобу. На сегодняшний день в контакт-центр 1406 поступило 26 обращений от граждан Мангистауской области", - сообщил Руслан Бектубаев.

В Казахстане запуск системы ОСМС состоялся 1 января этого года. По словам Руслана Бектубаева, по итогам января 2020 года участниками системы ОСМС стали порядка 17 миллионов граждан страны или более 90 процентов населения РК.

Мангистауская область по платежам за ОСМС занимает шестое место по республике. От жителей региона с 2017 года по 31 января 2020 года в качестве взносов и отчислений за обязательное социальное медицинское страхование перечислено 12,8 миллиардов тенге.

В январе 2020 года поставщикам медицинских услуг оплачено авансом 3,5 миллиардов тенге. На обследование МРТ, КТ в 2020 году выделено 1 миллиард 503,3 миллионов тенге, а в 2019 году  25,7 миллионов тенге.

Пакет ОСМС предусматривает:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом), включающая:

- первичную медико-санитарную помощь;

- консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

  • амбулаторное лекарственное обеспечение по рецепту врача;
  • стационарная помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):

- плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги;

- по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

  • стационарозамещающая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации. 

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает:

  • скорая медицинская помощь и санитарная авиация;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, а также лицам, не имеющим права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании", включающая:

- первичную медико-санитарную помощь;

- консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

  • стационарная помощь:

- плановая стационарная помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемого уполномоченным органом;

- по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;

  • стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом, – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;
  • профилактические прививки.
здоровье ОСМС страхование медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz