В Актау кондукторы со скандалом выгоняют льготников из автобусов

В Актау кондукторы со скандалом выгоняют льготников из автобусов, Алима Арманова

Недавно городская администрация пообещала, что с 1 марта проезд в общественном транспорте для льготников будет бесплатным. Несмотря на обещанное, людям по сей день приходится платить за проезд, ведь за отказ кондукторы попросту выгоняют их из автобусов, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

На прошлой неделе представители городского маслихата заявили, что со 2 марта 13 категориям граждан вернут льготный проезд. Для этого сделают новые электронные карточки и проездные.

"Девять с половиной тысяч человек, это шесть категорий граждан, будут ездить бесплатно со 2 марта. Карточки готовы, будем выдавать по алфавиту. На сегодня готовы карточки для фамилий, начинающихся с буквы "А" до "И"", - сообщил Жетыбай Кубашев, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актау.

На деле же получилась ситуация вышла иная. Инвалид II группы Станислав Бондаренко, страдающий сахарным диабетом, редко пользуется общественным транспортом, однако узнав о том, что теперь у него есть возможность ездить бесплатно, решил воспользоваться услугой, но прокатиться с ветерком ему так и не удалось.

"По новостям показывали, что будет бесплатный проезд со 2 марта, но проездные в акимате не дают. В автобусах кондукторы требуют деньги. Спрашивал у кондукторов, есть ли электронные терминалы и карточки, а они сказали, что аж через два месяца будут. Говорят, еще не готовы", - рассказал Станислав Бондаренко.

Выяснилось, что бесплатный проезд для льготников отложили еще на неделю, то есть до 11 марта. Специалисты ссылаются на непредвиденные технические неполадки, из-за которых электронные карточки и проездные не готовы, а в автобусах так и не появились валидаторы.

"11 марта будут готовы все карты. До этого времени проезд будет платным", - сообщил Жалгас Меилов, главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Единые социальные карты – это пилотный проект АО «Казпочта». Руководство компании уверяет, что с их стороны никаких задержек нет, выпуск карт идет поэтапно. Последняя партия будет готова к 10 марта. 

"Нам поэтапно отправляют списки. Первый список поступил в начале февраля. 5 февраля мы его отправили в процессинговый центр для изготовления этих социальных карт. Первую партию карт, 1000 штук, мы получили уже 14 числа и передали в городской акимат. Вторую партию, 1300 штук, также передали в акимат. Третья партия поступит 10 марта, мы обеспечим. Задержек в выпуске карт нет, выпускаем поэтапно", - сообщила Дарига Утебалиева, директор мангистауского областного филиала АО "Казпочта".

Пока чиновники разбираются с возникшими проблемами, льготникам придется платить за проезд вплоть до 11 марта. 

К слову, со 2 марта тариф на поездку в общественном транспорте составляет 70 тенге. На недавнем круглом столе с участием городских перевозчиков сообщили, что на оставшиеся десять месяцев городской акимат готов выделить 403 миллиона тенге на субсидирование 13 категорий граждан. Оплачивать перевозчикам будут по факту – исходя из отчетов валидаторов, которые, стоит отметить, установят ближе к апрелю. Параллельно будут работать и по субсидированию самого тарифа. Если же этот вопрос не будет решен, то в конце года нынешний тариф может быть пересмотрен.

автобус льготники транспорт проезд билет валидатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz