• Главная
  • В Актау в новых микрорайонах не хватает соцобъектов и "зеленых" островков
09:00, 13 марта 2020 г.

В Актау в новых микрорайонах не хватает соцобъектов и "зеленых" островков

В Актау в новых микрорайонах не хватает соцобъектов и "зеленых" островков

В новых микрорайонах Актау не хватает детских садов, школ и мест для проведения досуга. Эту тенденцию отметили специалисты проектной фирмы «Гранда», которые по заказу акимата города разработали проект актуализации генерального плана города с учетом детальной планировки (ПДП), передает инАктау.

"Нужно отметить тенденцию превращения новых микрорайонов в так называемые «спальные» районы. В старой части города почти в каждом микрорайоне по две школы и два детских сада. В новой - проектным решением заложены школы, но детских садов меньше", – рассказала в ходе заседания городского общественного совета Оксана Кириченко, специалист проектной фирмы «Гранда».

При этом плотность населения новых микрорайонов значительно выше. В старой части города Актау этот показатель составляет 130 человек на гектар. В новой части плотность – до 300 человек на гектар. Но при повышенной плотности населения предусмотрено меньше соцобъектов,

Такое же положение вещей наблюдается с объектами общего пользования и зеленым фондом – в старых микрорайонах концентрация спортивных и культурных объектов достаточно плотная, в новых - нет.

Так, в «нижней» зоне насчитывается несколько «зеленых» объектов, в том числе Ботанический сад. В новой части города отсутствуют какие-либо скверы.

"В проекте мы предоставили возможность создания «зеленых» объектов там, где очевидна их нехватка. Нельзя забывать и о формировании объектов обслуживания и объектов культуры при строительстве жилых массивов", – отметила Оксана Кириченко.

Как сообщил Бекнур Балиулы, руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства, комплексный проект детальной планировки (ПДП) актуализации генерального плана был разработан для уточнения линий застройки, функционального зонирования с учетом построенных объектов, выданных земельных участков и разработанных ранее проектных решений.

"Проект позволяет произвести экономические расчеты, выявить необходимое количество социальных объектов и определить для них участки для застройки. В ходе дальнейшей работы будут даны предложения по созданию рекреационных мест (скверов), спортивных и детских площадок", – сказал Бекнур Балиулы.

Согласно проведенному анализу, к 2025 году численность населения Актау возрастет до 210 тысяч человек, а к 2030 году – до 240 тысяч человек. В 2050 году ожидается, что в областном центре будут жить уже 300 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#зелень #детскиесады #новостройки #актау
live comments feed...