Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане

фото: inAktau.kz, Алима Арманова
фото: inAktau.kz

Актаусцы пересылают друг другу видео, на котором люди стоят в длинных очередях в кассу с тележками, полными продуктами питания. Люди, делающие рассылку, утверждают, что действие происходит в гипермаркете "Дина" в Актау сегодня, 12 марта. Журналист inAktau.kz лично проехался по крупным магазинам города и убедился, что никакого ажиотажа нет, а видео, гуляющее в сетях, не более, чем утка.

Первое, что бросается в глаза на видео, это огромные панорамные окна магазина и крупные рекламные вывески. В актауской "Дине" таких окон нет. Поэтому можно смело заявить, что действо происходит не в Актау.

Журналист, побывавший на месте, отмечает, что люди в гипермаркете спокойно закупаются к Амалу и Наурызу, не "сметают" с полок все из-за боязни коронавируса. 

"Много продуктов покупаем только потому, что впереди большие праздники, будет много гостей".

Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане, фото-1 Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане, фото-2 Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане, фото-3

"Для нас большие покупки – это обычная еженедельная рутина, не связанная с коронавирусом. Мы всегда покупаем побольше, чтобы потом не ездить по магазинам по нескольку раз".

"Я покупаю много продуктов, так как живу далеко, в Акшукуре. Плюс у нас еще родственники рядом живут, мы с ними тоже делимся".

Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане, фото-4 Фейковое ВИДЕО ажиотажа якобы в "Дине" в Актау рассылают в мессенджерах горожане, фото-5

Напомним, распространение ложной информации по статье 274 УК РК наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Сегодня в Казахстане из-за угрозы заболевания ввели усиленный санитарно-дезинфекционный режим, в связи с чем на территории страны проводятся специальные превентивные меры. В частности, школьники будут отправлены на каникулы, студенты вузов будут обучаться в режиме онлайн. Также был введен запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Подробнее об этом можно прочитать, пройдя по ссылке.

В акимате Актау дополнительно сообщили об отмене празднования Наурыза, а также Амала, который планировали отметить на набережной 15 микрорайона.

При этом детские сады продолжат свою работу.

коронавирус супермаркет. продукты ажиотаж Наурыз Амал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz