Тряпки на дверных ручках: противоэпидемическое ноу-хау возмутило родителей воспитанников одного из актауских детских садов

фото автора, Светлана Антонова
фото автора

В одном из детских садов Актау придумали свой способ борьбы с вирусами. Все дверные ручки обмотали тряпками, смоченными в хлорке. Родители воспитанников возмутились: во-первых, это неприятно – браться за мокрые тряпки, а во-вторых, дети, открывая двери, потом могут прикасаться к глазам или тянуть руки в рот, особенно маленькие, передает инАктау.

Тряпки на дверных ручках: противоэпидемическое ноу-хау возмутило родителей воспитанников одного из актауских детских садов  , фото-1

"Никакие тряпки, смоченные в дезрастворе, не помогут и не защитят, и ни в коем случае этого нельзя делать. Это недопустимо. Наши учреждения и население перегибают палку. Нужно просто проводить почаще проветривание помещения, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Они обязательно должны быть разрешенными к применению, вводить кварцевание, обучить воспитателей и нянечек, чтобы они имели настороженность. Что касается уборки с применением дезсредств, то это не значит, что надо просто помыть полы. Обрабатывать нужно все поверхности, к которым прикасаются взрослые и дети: сантехническое оборудование, шкафчики, скамейки, ручки. И эта обработка проводится через каждые два часа. Для детских садов не менее трех раз в смену, т.е. шесть раз», - сказала Асима Жарылгасова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

При этом в детских садах должен быть обязательно утренний фильтр - медсестра должна осматривать всех детей на наличие насморка, кашля, температуры.

«Для коронавируса характерен сухой кашель, наличие температуры и общее недомогание. При малейших подозрениях необходимо обращаться в лечебно- профилактические учреждения, вызывать на дом врача или скорую», - отметила А. Жарылгасова.

Кроме того, в некоторых детских садах уже сделали объявление для родителей: детей забирать только в медицинских масках. На что родители справедливо возмутились: масок в аптеках нет. В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг отметили, что это необязательная мера. Единственное, что обязательно – это осмотр медсестрой всех детей и недопущения детей с кашлем и насморком в группу.

«Понимаем, что не все родители имеют возможность или хотят сидеть с детьми на больничном. Но это ответственность ваша перед вашим ребенком и перед чужими детьми. Если кашель не заметила медсестра, то воспитатель обязана сообщить ей об этом. А она в свою очередь должна потребовать от родителей – забрать ребенка из детского сада», - рассказали в управлении.

дети детскиесады коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105