• Главная
  • Трех жительниц Мангистау отправили на домашний карантин из-за коронавируса
09:31, 16 марта 2020 г.

Трех жительниц Мангистау отправили на домашний карантин из-за коронавируса

фото: 2ГИС

фото: 2ГИС

Три жительницы Мангистау вернулись из Франции, относящейся к списку стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции (КВИ). Сейчас они помещены на домашний карантин. Об этом сообщает пресс-служба департамента комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау.

Эпидемиологи установили, что три женщины отдыхали на круизном лайнере, посетив Италию и Испанию. Они отрицали контакт с больными коронавирусом, пояснив это тем, что у них была однодневная экскурсия по городу на воздухе, общественные места они не посещали.

"Периодически за их здоровьем наблюдали медицинские работники круизного лайнера. На сегодня у них жалоб на здоровье нет, двое из них являются родственниками, живут отдельно, кроме них в квартире никто не проживает. Третья их подруга живет одна и контакт с родственниками исключает. Со всех прибывших взята расписка об обязательном исполнении соблюдения домашнего карантина и об административной и уголовной ответственности при нарушении обязательств. Нами принято решение о нахождении их на домашнем карантине в течение 14 дней. Также этим же рейсом прилетела наша гражданка, которая находилась в КНР, в сейчас она находится в карантинном стационаре под медицинским наблюдением. Со всей ответственностью заявляем, что в Мангистауской области КВИ нет", - сообщили в департаменте.

По информации ведомства, из-за последних событий с КВИ нередко люди, прилетая из Москвы, хотят скрыть, что они до этого находились в странах 1А категории, неблагополучных по коронавирусу. Поэтому санэпидемиологи усилили контроль и с 5 марта требуют со всех пассажиров паспорта при прохождении границы РК. 

"Так мы выявили наших граждан, которые действительно находились в неблагополучных странах по коранавирусу, изолировали их и поместили в стационар. Мы заранее владели информацией о том, что они прибудут из Франции из туристической поездки. Карета скорой помощи встретила их, они были доставлены по месту жительства на домашний карантин", - сообщили в ведомстве.

Между тем, сами вернувшиеся, действиями медиков не довольны. Одна из женщин написала в СМИ обращение:

"Прилетели  15.03. 2020 , московским рейсом в Актау, после круиза "ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ". Встретили в аэропорту (представители) медицины Актау на карете "скорой помощи". Не взяли никаких анализов, наверное, правильно, зачем им наши анализы, у них свои есть! Отвезли по домам (квартирам), приказали сидеть две недели дома. Вот и вся борьба с коронавирусом в КАЗАХСТАНЕ! Дёшево и сердито! Они же не просто так поступили, отсебятину никто из нижестоящих исполнителей не позволит проявлять. Значит есть такая инструкция свыше! Вывод: никто с коронавирусом не собирается бороться, так что спасайтесь, кто как может! Пример наглядный".

На данное сообщение официальные органы пока не дали никаких комментариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вирус #Франция #Италия #Испания #карантин #аэропорт
live comments feed...