Трех жительниц Мангистау отправили на домашний карантин из-за коронавируса

фото: 2ГИС, Алима Арманова
фото: 2ГИС

Три жительницы Мангистау вернулись из Франции, относящейся к списку стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции (КВИ). Сейчас они помещены на домашний карантин. Об этом сообщает пресс-служба департамента комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау.

Эпидемиологи установили, что три женщины отдыхали на круизном лайнере, посетив Италию и Испанию. Они отрицали контакт с больными коронавирусом, пояснив это тем, что у них была однодневная экскурсия по городу на воздухе, общественные места они не посещали.

"Периодически за их здоровьем наблюдали медицинские работники круизного лайнера. На сегодня у них жалоб на здоровье нет, двое из них являются родственниками, живут отдельно, кроме них в квартире никто не проживает. Третья их подруга живет одна и контакт с родственниками исключает. Со всех прибывших взята расписка об обязательном исполнении соблюдения домашнего карантина и об административной и уголовной ответственности при нарушении обязательств. Нами принято решение о нахождении их на домашнем карантине в течение 14 дней. Также этим же рейсом прилетела наша гражданка, которая находилась в КНР, в сейчас она находится в карантинном стационаре под медицинским наблюдением. Со всей ответственностью заявляем, что в Мангистауской области КВИ нет", - сообщили в департаменте.

По информации ведомства, из-за последних событий с КВИ нередко люди, прилетая из Москвы, хотят скрыть, что они до этого находились в странах 1А категории, неблагополучных по коронавирусу. Поэтому санэпидемиологи усилили контроль и с 5 марта требуют со всех пассажиров паспорта при прохождении границы РК. 

"Так мы выявили наших граждан, которые действительно находились в неблагополучных странах по коранавирусу, изолировали их и поместили в стационар. Мы заранее владели информацией о том, что они прибудут из Франции из туристической поездки. Карета скорой помощи встретила их, они были доставлены по месту жительства на домашний карантин", - сообщили в ведомстве.

Между тем, сами вернувшиеся, действиями медиков не довольны. Одна из женщин написала в СМИ обращение:

"Прилетели  15.03. 2020 , московским рейсом в Актау, после круиза "ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ". Встретили в аэропорту (представители) медицины Актау на карете "скорой помощи". Не взяли никаких анализов, наверное, правильно, зачем им наши анализы, у них свои есть! Отвезли по домам (квартирам), приказали сидеть две недели дома. Вот и вся борьба с коронавирусом в КАЗАХСТАНЕ! Дёшево и сердито! Они же не просто так поступили, отсебятину никто из нижестоящих исполнителей не позволит проявлять. Значит есть такая инструкция свыше! Вывод: никто с коронавирусом не собирается бороться, так что спасайтесь, кто как может! Пример наглядный".

На данное сообщение официальные органы пока не дали никаких комментариев.

коронавирус вирус Франция Италия Испания карантин аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz