В Актау начали массовый пошив масок: какой будет цена?

Иллюстрация из сети интернет, Светлана Антонова
Иллюстрация из сети интернет

Мангистауская область, как и вся страна, не была готова к большому спросу на маски. Ателье Актау начали массовый пошив масок для населения. В день объем производства планируется довести до 19 тысяч масок. Об этом на брифинге на площадке ЦОК сообщил заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Киилбай, передает инАктау.

Представителям акимата удалось достичь договоренности с владельцами ателье.

Мы вчера в РПП «Атамекен» встречались с представителями ателье и уже вчера они начали шить маски. К вечеру было пошито порядка восьми тысяч масок, сегодня к концу дня ожидается 19 тысяч масок, – сообщил Нурдаулет Киилбай.

Как сообщил спикер, отпускная стоимость этих масок будет варьироваться от 150 до 250 тенге. Если к производству привлекаются волонтеры - цена будет немного дешевле.

Зайдя в социальные сети можно увидеть рекламу ателье и швей, которые предлагают приобрести свежесшитые маски за весьма немаленькую стоимость – от 500 до 2000 тенге. Впрочем, комментаторы не скупятся на слова осуждения для предприимчивых портных.

Маски в Актау на сегодняшний день стали самым дефицитным товаром. Обнаружить их в продаже в аптеках города – большая удача. Однако их покупка несет себе большие денежные затраты. По сообщениям актаусцев социальных сетях, стоимость медицинских масок достигает 500 тенге. Заместитель акима Мангистауской области сообщил, что и сам слышал о повышенной цене на этот вид товара.

Я слышал, что некоторые точки продают по 500 тенге, но сам не видел. Мы вчера уже связались с антимонопольным ведомством. Они будут контролировать стоимость масок и не допускать необоснованное ее завышение.

Вместе с тем, медики всего мира не устают повторять, что медицинские маски совершенно бесполезны для здоровых людей. Они не защищают от вируса и не избавляют от заражения. Носить их должны только болеющие, чтобы не распространять вирусы.

коронавирус медицинскиемаски пошив продажа карантин эпидемия пандемия бесполезнаявещь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz