В Актау подорожало питание в детских садах

В Актау подорожало питание в детских садах, Алима Арманова

Жители Актау пожаловались на поднятие стоимости платы за питание с 639 до 682 тенге в день в государственных детских садах. В Актауском городском отделе образования пояснили изменения, передает инАктау.

Родители рассказали, что новость о поднятии цен на питание стала неожиданной.

"Огорошили нас этим известием. Мне теперь еще больше платить надо. В настоящее время режим ЧС, на работе нас отправили в неоплачиваемый отпуск, у меня двое детей дошколят.  Сейчас даже такое незначительное подорожание для нас ощутимо бьет по карману", - рассказала мама двоих детей.

В Актауском городском отделе образования сообщили, что размер родительской платы исходит от расчета нормы питания детей, воспитывающихся в садах, и от цен на основные продовольственные товары. В связи с тем, что стоимость продуктов выросла, было решено поднять цены и на питание в ДДУ.

"В 2019 году питание стоило 639 тенге. В январе акимат Актау должен был утвердить размер платы на 2020 год. Вопрос также рассматривался общественным советом и маслихатом города Актау, затем материалы направили в органы юстиции Мангистауской области на согласование. Все это заняло время", - рассказали в отделе образования.

После того, как "тариф" утвердили, 31 января государством были внесены изменения в расчет родительской платы, поэтому подготовленные акиматом документы по этому вопросу, утратили силу.

Тогда материалы по оплате за питание в государственных детсадах пришлось вновь утверждать и отправлять в органы юстиции.

"5 марта постановление было зарегистрировано, официально его опубликовали на эталонном бланке РК 10 марта. Настоящее постановление вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его опубликования. Исходя из этого, размер родительской платы за питание будет изменен с 20 марта", - сообщили в отделе образования.

Стоит отметить, что, по словам родителей, платить по новому тарифу работники детского сада попросили еще с 16 марта.

детсад дети дошколята питание деньги родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz