Казахстанцы уже могли переболеть коронавирусом ранее

фото: objectiv.tv, Алима Арманова
фото: objectiv.tv

В числе тех, кто переболел вирусными заболеваниями этой осенью и зимой, могли быть больные коронавирусом, которые успешно вылечились. Об этом сообщил генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий "Олимп" Ерлан Сулейменов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

По словам Ерлана Сулейменова, в указанный период в стране не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, но в то же самое время и определить его тоже не было возможности.

"Есть группа населения, которая, возможно, уже переболела этой вирусной инфекцией. Так как у нас не было тест-систем на тот момент, а производители реагентов еще не вышли на их производство, в Казахстане они были недоступны. И только сейчас экспресс-тесты появились в нашей стране, благодаря тому, что компании-производители реагентов отреагировали на эту эпидемию и начали их выпускать", - пояснил Ерлан Сулейменов.

Гендиректор сети лабораторий отметил, что экспресс-тесты способны дать реакцию, даже если человек когда-то болел COVID-19 и уже выздоровел.

"Если иммунитет у населения уже есть, это значительно облегчит контроль за распространением данной инфекции. Мы рассчитываем на то, что диагноз ставится по ПЦР – по цепочке РНК вируса. Это достоверный диагноз. В организме человека появляется иммуноглобулин G, показывающий перенесенное заболевание. Он появляется в среднем на 30-й день с момента проникновения вируса в организм. Это говорит либо о хронизации процесса, либо об иммунитете, который сформировался в процессе заболевания. Также он показывает, может ли данный пациент быть носителем этого вируса", - сказал Ерлан Сулейменов. 

Он считает, что у человека, переболевшего коронавирусом, вырабатывается иммунитет, который сократит шансы повторного заражения.

коронавирус корона болезнь здоровье иммунитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz