В Мангистауском центре крови могут столкнуться с дефицитом крови

фото пресс-службы облздрава, Светлана Антонова
фото пресс-службы облздрава

С объявленной пандемией коронавируса в мире, в Казахстане введено чрезвычайное положение. Граждане соблюдая все правила, ограничивают свое передвижение. В результате количество доноров, посещающих Мангистауский областной центр крови, заметно сократилось и запасы крови уменьшились. Об этом сообщил директор ГККП «Областной центр крови» Рафаэль Сарсамалиев, передает инАктау.

Как рассказал директор ГККП «Областной центр крови» Рафаэль Сарсамалиев, в дальнейшем может сложиться ситуация, когда медицинское учреждение не сможет в нужный момент обеспечить нуждающихся кровью и ее компонентами. Подобная ситуация происходит не только в нашем регионе, такая тенденция наблюдается в целом по республике.

 В Мангистауском центре крови могут столкнуться с дефицитом крови, фото-1

«Поэтому мы призываем всех доноров помочь нашему центру и смело приходить. Соблюдая все правила на улице, приходящих к нам в центр мы обеспечиваем маской, бахилами и другими средствами защиты. Сотрудники нашего центра работают исключительно в масках. Опасности заражения в Центре крови нет. При входе центр мы обязательно проводим собеседование всех, кто желает сдать кровь - сказал Рафаэдь Сарсамалиев.

В регионе 14 медицинских организаций обеспечиваются кровью. Самыми крупными стационарами являются областная больница, многопрофильная детская больница, онкологический диспансер, областной и городской перинатальные центры, также все районные и городские больницы.

Переливание крови необходимо не только пострадавшим при различных дорожно-транспортных происшествиях, производственных травм, ожогов и т.д. Кровь в больших объемах требуется при сложных операциях в больнице, тяжелых родах в перинатальных центрах. Больше всего для поддержания жизни в ней нуждаются люди с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз и гемофилия. После химиотерапии больному необходимо пополнить запас тромбоцитов, эритроцитов и белков.

«Конечно, запасы крови у нас есть, но их не достаточно. Нам необходимы более значительные запасы, так как в случае возникновения техногенных ситуации, мы не сможем обеспечить всех кровью. Донорство не наносит вреда организму, если человек здоров, наоборот после сдачи крови в течение определенного времени объем циркулирующей крови восстанавливается за счет молодых клеток, когда омолаживается кровь и идет замена, это только на пользу», - продолжает Рафаль Сарсамалиев.

Центр крови в основном привлекает безвозмездных доноров. Необходимо отметить, что государство назначило определенную сумму за сдачу крови, тромбоцитов, плазмы, то есть в центре донорство может быть и оплачено.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в ГККП «Областной центр крови», который находится в 34А микрорайоне и работает с 09:00 до 13:30. Также исчерпывающие ответы можно получить, обратившись по номеру: +7 (7292) 40-32-78 с 08:30 до 13:30.

В переливании крови нуждаются многие и без крови им не справиться. Сдай кровь – подари пациенту надежду!

кровь доноры помощь нужда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz