Как лишившиеся доходов казахстанцы смогут получить выплаты от государства, рассказал Абаев

Как лишившиеся доходов казахстанцы смогут получить выплаты от государства, рассказал Абаев, Светлана Антонова

Приказ о правилах осуществления социальных выплат на период ЧП будет опубликован сегодня (26 марта). Выплаты смогут получить казахстанцы, отправленные в неоплачиваемый отпуск или потерявшие работу, передает inAlmaty.kz.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о порядке социальных выплат казахстанцам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения. Выплаты смогут получать две категории граждан. Первая категория - работники среднего, малого и микро бизнеса, отправленные работодателем в отпуск без сохранения зарплаты. Они смогут получить 42 тысяч тенге в месяц на период действия чрезвычайного положения.

Чтобы получать выплаты из госфонда, работники должны были минимум три раза за год сделать отчисления в госфонд. Заявки в районные и городские штабы по вопросам занятости должны отправлять не сами работники, а их работодатели.

«Второй вид выплат предусмотрен для тех, кто потерял работу в период ЧП. Они могут получать соцвыплаты по потере работе от 1 до 6 месяцев в размере 40% от потерянного дохода. Для этого им нужно зарегистрироваться в центре занятности в качестве безработного. Сделать это можно онлайн», - сообщил министр информации.

На социальные выплаты смогут рассчитывать до 1,5 млн казахстанцев.

выплаты вынужденныйотпуск коронавирус чп новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz