Работникам "КЖСА" предложили отдать свою однодневную зарплату в помощь заболевшим коронавирусом

фото: kapital.kz, Алима Арманова
фото: kapital.kz

По словам сотрудников предприятия, руководство ГКП "Каспий жылу, су арнасы" обязывает их подписывать заявления об удержании однодневной зарплаты в помощь медикам, работающим в условиях чрезвычайного положения, и заболевшим коронавирусом. В пресс-службе ГКП "КЖСА" заявили, что пожертвования носят исключительно добровольный порядок, передает инАктау.

Жалобы сотрудников "Каспий жылу, су арнасы" появились в Инстаграм на странице паблика "Pust_govoryat_aktau" сегодня, 27 марта. 

"У нас на предприятии начальство обязывает писать вот такое заявление всех рабочих, а это 600 человек! Говорят, якобы, в помощь заболевшим и медикам. Но в бланке заявления ничего такого не пишется. И еще говорят, что деньги уже списались с наших счетов еще до Наурыза, это, примерно, 18 марта", - говорится в жалобе. 

Работникам "КЖСА" предложили отдать свою однодневную зарплату в помощь заболевшим коронавирусом, фото-1 Работникам "КЖСА" предложили отдать свою однодневную зарплату в помощь заболевшим коронавирусом, фото-2

"Сегодня, 27 марта, нас просят подписать заявление о снятии однодневной зарплаты. Когда мы спросили почему, нам ответили, что в связи с коронавирусом, но в самом заявлении ничего такого не написано. Мы сказали, что отказываемся, а нам говорят, что с нас уже удержали эти деньги", - пишет другой работник. 

Работникам "КЖСА" предложили отдать свою однодневную зарплату в помощь заболевшим коронавирусом, фото-3

В пресс-службе ГКП "Каспий жылу, су арнасы" сообщили, что средства без ведома сотрудников не списывали.

"Удержаний с работников денежных средств не производилось, так как без заявлений от работников предприятие не может проводить удержание средств, а бланк заявления является документом, который можно подписать только на добровольной основе", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Корреспондент inAktau.kz также обратился в прокуратуру Мангистауской области по поводу создавшейся ситуации, представители которой перенаправили его в региональное управление государственной инспекции труда.

"Трудовым кодексом РК предусмотрены возможности удержания из заработной платы работника по решению суда, а также при наличии и для погашения задолженности перед организацией, в которой он работает. Все иные случаи удержания производятся только по согласию работника, то есть на добровольной основе. При этом, если имеются факты незаконного удержания из заработной платы, работники могут обратиться в наше управление с заявлением", - сообщил заместитель руководителя управления Чингиз Дюсенов.

коронавирус КЖСА зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz