Противоэпидемиологический режим в Мангистау – как это будет?

Как вести себя во время противоэпидемического режима мангистаусцам, в ходе брифинга на площадке центра общественных коммуникаций рассказала руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау Асима Жарылгасова, передает инАктау.

В Актау с 30 марта для недопущения возникновения очагов COVID-19 и ее распространения вводится противоэпидемический режим. Передвижение людей ограничивается с 19:00 до 08:00 часов. Передвигаться можно только по необходимости – для посещения продуктовых магазинов, врача, работы и т.д.

"Если вы докажете, что реально идете на прием к врачу, на место работы, то, конечно, это не подлежит наказанию. Но если вы не сможете обозначить цель своего передвижения, то будут приняты меры административного взыскания. Обязательно должна быть цель передвижения. Это касается всех населенных пунктов области. Праздное хождение по улице запрещается, за это предусмотрена административная ответственность (статья 425 КоАП РК – Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов в сфере эпидемиологического благополучия). Нарушение постановления главного санитарного врача – это и есть нарушение требований закона в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - разъяснила Асима Жарылгасова.

В связи с введением ограничений, от граждан города поступили многочисленные вопросы – что можно, а чего нельзя делать в период этого ограничения.

Как пояснила Асима Жарылгасова, при введении специального противоэпидемического режима запрещается массовое скопление людей где бы то ни было. Работа продуктовых магазинов, салонов красоты не ограничена. Но, так как людям можно передвигаться с 08:00 до 19:00 часов, их работа вне этого времени бессмыслена. Как и прежде, закрыты кафе и рестораны, имеющие более 50 посадочных мест.  

"Вводится ограничение на передвижение населения – нельзя посещать скверы, парки, набережную. Спортом заниматься можно, но не в фитнес залах или на берегу моря, а у себя дома", - сказала руководитель управления.

Животных выгуливать разрешается, так как установить регламент для собак невозможно. Однако владельцев домашних питомцев призывают проявить гражданскую ответственность – позволить собаке "сделать дело" и идти домой.

Всем учреждениям и объектам малого и среднего бизнеса, которые остаются открытыми, предписано соблюдать усиленный инфекционный режим.

"Например, работники банков не должны допускать скопление народа, проветривать помещение, проводить влажную обработку помещения дезинфицирующими средствами, оснастить санитайзерами", -  разъяснила Асима Жарылгасова. 

Главный барьер для COVID-19 и любого другого вируса – это расстояние. При посещении магазинов или других помещений должно сохраняться расстояние между людьми – от метра и больше. При выходе из дома всем мангистаусцам рекомендуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность. 

"Я бы рекомендовала гражданам иметь при себе удостоверение личности. Если человек находится в супермаркете и вдруг выяснится, что там заразный человек, то, когда всех изолируют нужны будут документы", - сообщила Асима Жарылгасова.

Главный санитарный врач областного центра акцентировала внимание на необходимость соблюдения мер защиты от вирусов таксистами. 

"Уважаемые водители такси! В вашу машину может сесть человек с любой инфекцией, не обязательно коронавирусом. Я рекомендую соблюдать личную гигиену и меры предосторожности. Обязательно используйте защитные маски, меняйте их каждые два часа. При любой возможности мойте руки, используйте санитайзеры. Обрабатывайте салон дезинфицирующими средствами во время влажной уборки. Даже сквозняк в какой-то степени защитит вас от заражения", - сказала Асима Жарылгасова.

Эти рекомендации актуальны и для работников службы доставки. 

Санитарные врачи и власти региона призывают мангистаусцев отнестись серьезно к соблюдению требований противоэпидемиологического режима, так как это в их интересах – в случае введения карантина меры для недопущения распространения инфекции лишь ужесточатся.  

"Все эти требования абсолютно обоснованы и имеют научное основание, это не чья-то прихоть. Поэтому призываю соблюдать условия ограничения! Данным постановлением введены лишь ограничения. Карантин не объявлен, потому что нет регистрации коронавируса среди населения. Если будет введен карантин, то город оцепят по периметру, очаги инфекции изолируют", - сказала Асима Жарылгасова.

Следить за исполнением требований противоэпидемического режима поручено сотрудникам областного департамента полиции.

здоровье ЧП коронавирус режим безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105