«Обниму детей и высплюсь!» - о чем мечтают мангистауские медики

фото Каравана, Светлана Антонова
фото Каравана

Гульбану Нуржанова – главный внештатный инфекционист Мангистауской области. В медицине уже 28 лет, работала в жанаозенской инфекционной больнице, а с 2012 года – в инфекционной больнице в Актау. Рассказывает, что впервые в своей практике приходится проводить в больнице больше двух дней, передает Caravan.kz.

- Лет 20 назад было такое, когда мы находились в больнице больше суток, но потом уходили домой. Тогда в Жанаозене была вспышка холеры. Но так, чтобы буквально жить на работе, – такое впервые. Но это наша работа. Те, кто связал свою жизнь с инфекционной больницей, должны быть готовы ко всему. В случае любой особо опасной инфекции мы закрываемся и не уходим домой. И все наши медработники об этом знают, - говорит Гульбану Нуржанова.

В инфекционной больнице, куда размещают заразившихся коронавирусом, создали две зоны. Одна карантинная – здесь лежат пациенты, а другая – чистая. Здесь сделали импровизированную гостиницу для медперсонала. В чистой зоне врачи и медсестры отдыхают, спят, едят, общаются с родными по телефону.

- Сейчас в больнице три клинициста, два инфекциониста, реаниматолог, врач-эпидемиолог, который контролирует инфекционный режим. Кроме того, в отделении три постовые медсестры и две реанимационные. До недавнего времени мы работали без двух последних медсестер и реаниматолога, так как не было тяжелых больных. Но несколько дней назад они к нам присоединились, - отмечает главный внештатный инфекционист области.

Смена у врачей и медсестер – каждые шесть часов. Больше просто не выдержать. В средствах защиты очень тяжело даже двигаться, не то что работать. Воздух они практически не пропускают, маски и очки впиваются в кожу. Кроме того, очки еще и постоянно запотевают. Из карантинного отделения медработники выходят мокрые хоть выжимай.

- В карантинную - грязную зону - запрещено брать с собой личные вещи, даже телефон. В чистую зону медработники заходят без защитных костюмов – они утилизируются. Наш стационар полностью обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты, так что проблем со снабжением нет. Питаемся мы тоже хорошо, спонсоры нам обеспечивают доставку продуктов из ресторанов.

У большинства сотрудников инфекционной больницы дома остались маленькие дети. Среди медработников не замужем лишь одна медсестра. У Гульбану Нуржановой – 24-летний сын, который, несмотря на возраст, ждет мать с работы и скучает. У инфекциониста Шокана Тынышбековича – дети-школьники, уроки он проверяет по телефону. У старшей медсестры Салтанат Майликовой – двое младших школьников. Сейчас они дома с бабушкой. Старшая дочь учится во втором классе, младший сын – первоклассник. Салтанат, как и все остальные медработники, оставшиеся «жить» на работе, общается с родными по WhatsApp.

- Скучают по мне, каждый день спрашивают: «А почему ты вечером с работы не приходишь?». Объясняю, что пока не могу, так как работа требует, чтобы я осталась здесь надолго, но все скоро изменится, и мы снова будем вместе. Хорошо, что детки у меня умницы, учатся хорошо, старшая дочь – отличница, поэтому с домашними заданиями проблем нет. Бабушку они слушаются, а я очень благодарна своим родным за то, что они взяли на себя заботу о моих детях, - рассказывает старшая медсестра.

Салтанат Майликова работает в инфекционной больнице с 2014 года, до этого работала в родильном доме. Говорит, что не жалеет о переводе, – знала, на что шла. На работе действительно свободного времени – не больше часа, оно уходит на общение с близкими. Остальное «свободное» время медики проводят в чтении протоколов, постановлений, заполняют истории болезни и необходимые документы. Спят по нескольку часов, а потом снова на работу – в карантинную зону.

- Мы никогда все вместе не встречаемся, потому что одни в чистой зоне, другие в грязной, поэтому пересечься не получается. Я помогаю медсестрам, потому что мы вызвали не всех, жалею их, чтобы они отдыхали больше. Каждый раз при выходе из карантинной зоны мы делаем дыхательную гимнастику, она помогает снять напряжение и стресс, - говорит Салтанат Майликова.

Даже в таких условиях ничто человеческое врачам не чуждо. Недавно у одной из медсестер был день рождения, отмечали в узком кругу тех, кто в тот момент находился в чистой зоне. Торт передали родные.

«Обниму детей и высплюсь!» - о чем мечтают мангистауские медики, фото-1
«Обниму детей и высплюсь!» - о чем мечтают мангистауские медики, фото-1

Сейчас врачи и медсестры мечтают лишь об одном – отдохнуть и выспаться.

После того как все это закончится, я обниму любимого сына, схожу в баню и наконец высплюсь, − говорит Гульбану Нуржанова.

А я думаю о том, как заберу от бабушки детей и пойду с ними гулять! – добавляет Салтанат Майликова.

медики коронавирус мангиситау мечты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Женщина вынесла из квартиры золотые украшения, общая сумма которых составила 1 миллион 405 тысяч тенге. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Судом установлено, что жанаозенка приехала к своей знакомой погостить. Воспользовавшись моментом, злоумышленница зашла в спальню и украла ключи от дома. Женщина знала, что вечером в квартире ее знакомой никого не будет, поэтому вернулась в нее спустя несколько часов, и украла...
Происшествия
Сотрудники отдела полиции Бейнеуского района 27 и 28 октября провели оперативно-профилактическое мероприятие "Hi-Tech", во время которого выявили два факта мошенничества, передает инАктау со ссылкой на ведомство. Один из эпизодов произошел 20 октября. Подозреваемый пообещал своему коллеге помочь в трудоустройстве помощником бурильщика. Доверчивый мужчина передал ему 117 тысяч тенге, однако заветное рабочее место так и не получил. Второй факт мошенничества...
Общество
В акимате города прошла встреча рабочей группы по решению вопроса завышенного начисления объема потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) под председательством заместителя главы Актау Серика Гусмана. Также в нем приняли участие представители ТОО "МАЭК-Казатомпром", ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау", ГКП "АУЭС", ГКП "Каспий жылу, су арнасы", Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, Ассоциации Управляющих и Сервисных Компаний...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено. В пятницу, 30 октября, температура воздуха в Актау днем +17 градусов Цельсия, ночью +11 выше ноля. Ясно, без осадков. Скорость ветра до 15 м/с. Относительная влажность воздуха 32-42 процента.
Общество
Заявление глава государства сделал на заседании коллегии Министерства внутренних дел РК, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz. Амнистия будет приурочена к 30-летию Независимости Казахстана. При этом ей будут подвержены осужденные, которые совершили преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом. При этом, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на фоне непростой социально-экономической ситуации в стране нельзя допустить...
Экология
Уборка на территории урочища пройдет в субботу, 31 октября. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков Актау", передает инАктау. Для участников субботника туда и обратно будет организован автобус. Выезд запланирован на 09:00 часов. "Перчатки и мешки для сбора мусора мы предоставим. С собой необходимо взять перекус", - уточнили организаторы. Место сбора: 34 микрорайон, здание 1/1 (Ассамблея народов Казахстана). Дополнительная информация по телефону: +7 (701...
Общество
Работы должны были завершиться 26 октября и самый большой флаг в городе вернуться на свое место. Но ремонт затянулся, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима города. "В связи с изготовлением и заменой некоторых деталей, флаг временно снят. После того, как ремонт завершится, он вновь будет поднят", - уточнили в пресс-службе. Напомним, флаг сняли 23 октября из-за того, что был оторван один из фрагментов троса, который его поддерживал (всего этих фр...
Частный разговор
Заместитель акима города расскажет Ирине Логвиновой о том, как работается чиновникам в эпоху развития социальных сетей. Поведает о родственных связях со знаменитым вайнером и опишет свое детство. Помимо этого в интервью зритель узнает, где могут получить консультационную и психологическую помощь женщины, относящиеся к социально уязвимым категориям граждан.  В программе поднимаются важные вопросы о выделении жилья в городе Актау. В этом году акиматом в рамк...
Происшествия
Помимо гаджетов у осужденных обнаружили спрятанные колюще-режущие предметы. Об этом сообщили в пресс-службе ДУИС по Мангистауской области, передает инАктау. Работники ГМ-172/6 совместно с представителями прокуратуры и правозащитниками провели плановый обыск осужденных. Как выяснилось, отбывающие наказание тайно хранили 81 мобильный телефон, 76 SIM-карт и 38 колюще-режущих предметов. По словам пресс-секретаря ведомства Романа Теленькова, всего за десять мес...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105