• Главная
  • В Актау чиновника могут уволить за коррупционные преступления
14:30, 13 апреля 2020 г.

В Актау чиновника могут уволить за коррупционные преступления

фото с сайта Zakon.kz

фото с сайта Zakon.kz

Представители Совета по этике Мангистауской области рассмотрели дисциплинарное дело в отношении госслужащего, который принуждал предпринимателей к заключению договоров на услуги дезинфекции с предложенными им компаниями. За это госслужащий обещал свое покровительство в ряде вопросов. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента РК по делам государственной службы, передает инАктау.

Из материалов дела стало известно, что заместитель руководителя Мангистауской областной инспекции в агропромышленном комплексе совместно с руководителем Актауской городской территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора МСХ РК пригласили в свой кабинет директора одного из ТОО и принуждали его заключить договор на услуги дезинфекции с предложенным ими предпринимателем. При этом должностные лица обещали оказывать всяческую «помощь» при прохождении фитосанитарного и ветеринарного контроля. Директору ТОО, учитывая зависимое положение от представителей госорганов, пришлось согласиться на их условия.

Вскоре руководителя Актауской городской территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора МСХ РК задержали по подозрению в совершении другого антикоррупционного преступления, а замглавы Мангистауской областной инспекции в агропромышленном комплексе продолжил совершать правонарушения.

Так, 17 января этого года он совместно с инспектором фитосанитарного контроля составил акт на индивидуального предпринимателя о возврате трех вагонов с мандаринами из Пакистана за некорректное оформление фитосанитарного сертификата.

Однако в тот же день, несмотря на выявленное нарушение, вагон с продукцией все-таки прибыл в Актау. Позже выяснилось, что заместитель руководителя Мангистауской областной инспекции в агропромышленном комплексе составил фиктивный акт возврата продукции.

"Эти действия подтверждают создание условий для получения взятки от предпринимателя и было явно предпринято с коррупционной целью", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также стало известно, что в период с 2015 по 2019 годы супруга чиновника как индивидуальный предприниматель заключила договор с двумя ТОО на поставку услуг дезинфекции. Оформлением документов, выполнением работ и перечислением денежных средств занимался сам госслужащий. Поэтому в дальнейшем у двух ТОО никогда не было проблем с прохождением фитосанитарного контроля.

Во время заседания Совета по этике госслужащий активно отрицал факты правонарушения, однако у компетентных органов в качестве доказательств имелись видеозаписи.

Решением членов Совета по этике заместителя главы ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с должности.

"Соответствующая рекомендация будет направлена руководителю вышестоящего органа", - сообщили в ведомстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чиновник #госслужащий #коррупция #власть
Объявления
live comments feed...