• Главная
  • ВНИМАНИЕ: в Актау активизировались мошенники
13:30, 23 апреля 2020 г.

ВНИМАНИЕ: в Актау активизировались мошенники

фото с сайта inbusiness.kz

фото с сайта inbusiness.kz

По словам начальника Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбека Бактыбаева, во время карантина в регионе участились преступления, связанные с мошенничеством, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы областного департамента полиции, нередко злоумышленники выбирают в качестве жертв пенсионеров, которым представляются социальными работниками, представителями энергетической и газовой служб, предлагают доверчивым пожилым людям купить продукты питания по низкой стоимости.

"Пожилых людей проще обмануть, преступники предлагают излечить их от различных болезней, снять с них порчу. Будьте бдительны и при разговорах с неизвестными вам гражданами на улицах и в подъездах домов", - рассказал Жанарбек Бактыбаев.

Увеличились во время карантинного режима факты интернет-мошенничеств.

"Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества, нужно помнить основные правила предосторожности. Помните, коды авторизации – это ваши персональные данные, их не может запросить даже сотрудник банка. Если звонящий представляется сотрудником банка, повесьте трубку и позвоните в банк. Выясните, звонили ли вам оттуда. Никогда не передавайте неизвестным вам людям номера банковских карточек и цифры с оборотной стороны карты, СМС-паролей, счетов и любые другие финансовые данные. С осторожностью используйте сервисы со свободной регистрацией типа OLX, "Крыша", "Колеса", "della.kz" и Instagram. Ими пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники. При покупке (продаже) не соглашайтесь на предоплату. Если вы покупаете вещи из другого города, попросите друзей или знакомых, которые живут в этом населенном пункте, проверить их. Я призываю вас быть бдительными и никому не доверять свои персональные данные. Если же вы или ваши близкие все же стали жертвой мошенников, не стоит молчать, пишите заявление в полицию и незамедлительно обращайтесь в банк", - предупредил глава ведомства.

Жанарбек Бактыбаев порекомендовал тем, кто стал свидетелем или жертвой преступлений, обращаться по номеру 102.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#полиция #мошенники
live comments feed...