В КНБ РК прокомментировали смерть гражданина Азербайджана на Каспии

фото с сайта interfax.ru, Алима Арманова
фото с сайта interfax.ru

По нарушителям, не пожелавшим выполнить законное требование морских пограничников остановить судно, было произведено 212 выстрелов. Об этом сообщили в пресс-службе КНБ РК, передает инАктау.

По данным ведомства, задержание граждан Азербайджана проходило 30 апреля, в 02:55 часов, в 30 милях к югу от мыса Ракушечный.

"Судно было обнаружено в территориальных водах РК. Несмотря на команды экипажа пограничного катера остановиться, предусмотренные международным морским законодательством, нарушители государственной границы не отреагировали и опасно маневрировали перед пограничным катером на большой скорости, создавая угрозу столкновения. Погоня за нарушителями границы длилась 1 час 40 минут, в ходе которой для принудительной остановки судна пограничниками было применено оружие в строгом соответствии с требованиями Закона РК "О Государственной границе РК". Из огнестрельного оружия произведены 25 предупредительных выстрелов в воздух, 87 выстрелов по курсу следования и 185 выстрелов по двигателям судна нарушителей", - рассказали в комитете нацбезопасности.

В результате применения оружия ранения получили трое из четверых задержанных граждан Азербайджана.

"При задержании пострадавшим была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принятые меры, по прибытии на берег врачами скорой помощи была констатирована смерть одного из задержанных", - сообщили в КНБ РК.

По данным ведомства, сейчас в отношении троих задержанных казахстанскими компетентными органами проводятся следственные мероприятия по факту нарушения государственной границы по части 1 статьи 392 части 1 УК РК.

Тело погибшего мужчины сегодня утром, 6 мая, передали азербайджанской стороне. Также была передана вся информация о произошедшем инциденте.

В пограничной службе КНБ РК отметили, что трое из четырех задержанных – браконьеры и в 2017 году уже были осуждены за подобное нарушение на шесть месяцев лишения свободы в соответствии с законодательством РК.

"Казахстанская сторона выражает озабоченность увеличением фактов нарушений государственной границы РК гражданами Азербайджана. С 2017 года и по настоящее время задержан 41 гражданин АР, из которых 33 осуждены за нарушения государственной границы РК", - сообщили в комитете.

Напомним, ранее в Комитете нацбезопасности сообщалось о задержании четырех граждан Азербайджана, незаконно пересекших казахстанскую границу на Каспии. В результате вынужденной стрельбы по судну нарушители были ранены и им оказали медицинскую помощь.

В издании АЗЕРТАДЖ, ссылаясь на МИД Азербайджана, сообщили, что один из четверых иностранцев погиб.

пограничники Каспий Азербайджан браконьеры море КНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz