В Мангистау завершили строительство автотрассы до Бекет ата

фото: пресс-служба акима Мангистауской области, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима Мангистауской области

В преддверии 270-летия священного места было завершено строительство ведущей к нему дороги "Ата жолы". Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау.

Модернизация участка от села Кызылсай до Бекет ата, протяженностью 97 километров, началась в 2017 году. Работы проводились на участке до 51 километра. Стоимость проекта – 5 миллиардов 460 миллионов тенге. 

"На сегодняшний день полностью завершена прокладка асфальтного покрытия. Ведутся работы установлению дорожных знаков, дорожных отбойников и нанесению разметки", - сообщили в пресс-службе акима области.

В прошлом году начались работы по второму этапу модернизации дороги – на участке от 51 до 97 километра. Стоимость проекта составляет 4 миллиарда 554 миллиона тенге.

Так как в область ежегодно пребывает более 200 тысяч туристов, территорию Бекет ата планируют облагородить. На местности уже был проведен водопровод, который протянули из подземных источников, расположенных в 12 километрах от священного места.

"Внутри мечети проводится капитальный ремонт, реставрируются сакральные реликвии. На эти цели средства были выделены из республиканского бюджета", - говорится в сообщении пресс-службы акима МО.

Дорога к Бекет ата пролегает через мечеть Шопан ата, поэтому, по словам Серикбая Трумова, к мечети также планируют провести водопровод, газопровод, облагородить и озеленить ее территорию.

В Мангистау завершили строительство автотрассы до Бекет ата, фото-1

"Одним из важных направлений экономики региона является развитие туризма. И в преддверии 270-летия Бекет ата, у нас запланированы работы по налаживанию инфраструктуры на территории мечетей, а также благоустройство. Строительство дороги полностью завершено, водопровод проведен. Предстоит решение вопроса по опреснению воды. При поддержке компании "Озенмунайгаз", предпринимателей, аксакалов мы будем и дальше модернизировать необходимую инфраструктуру для развития туристского потенциала Мангистау. Работы много, но правильный подход позволит нам уже в ближайшем времени превратить прикаспийский регион в жемчужину Центральной Азии", - сказал аким региона.

Бекетата Шопаната мечеть святыня дорога строительство Трумов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105