«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО)

фото предоставлены Марией и Ферузом Юсуповыми

Еще в марте Московский цирк должен был представить мангистаусцам грандиозное представление, однако всемирная пандемия внесла свои коррективы. Артистам пришлось отменить не только представления, но и прервать турне, застряв в Актау на неопределенное время. Так население города на несколько месяцев пополнилось воздушными акробатами, экстремальными атлетами и даже тиграми со львами.

Такое соседство не могло остаться незамеченным. Буквально несколько недель назад тигрёнок Зевс, которого вывели на прогулку по набережной, привлек всеобщее внимание и стал настоящей звездой Интернета, а вчера социальные сети буквально взорвало сообщение о том, что животные цирка недоедают и им срочно нужна помощь. Жители города пересылали друг другу сообщение и очень переживали о братьях наших меньших.

Журналисты редакции inAktau.kz связались с дирекцией цирка и навестили цирковых артистов на месте их стоянки, чтобы своими глазами увидеть, как переносят карантин гости города.

Тигров и львицу мы увидели еще издалека. Они вальяжно прогуливались по своим просторным вольерам, особо на нас не реагируя, чего не скажешь о цирковых собаках. Вот кто был очень рад нашему визиту! За несколько минут собаки попытались нам показать свои умения в таскании полена, а после ходили мимо нас, красуясь и поглядывая, оценили ли мы их старания. Настоящие выбражули и истинные артисты!

Но давайте познакомимся со всеми по порядку. Сначала с пушистыми членами цирковой семьи и затем и с теми, благодаря кому люди имеют возможность наслаждаться невероятными представлениями – артистами цирка.

Сегодня в цирке работают две собаки – Гром и Гюллир, тигрица Амира, львица Муна, тигрята Рикки и Зевс и пятиметровый питон Джозефина.

Тигрица Амира, ей почти три года, звезда не только арены, но и большого кино.

Она снималась в казахстанском фильме «Томирис» и, по словам дрессировщиков, сыграла блестяще.

Все сцены с тигрицей были отсняты с одного дубля. Амира настоящая женщина – она любит внимание, красуется перед камерами, мягкая и добрая по характеру.

Муна, ей тоже почти три года от роду – львица! И этим все сказано.

Характер у нее соответствующий – спокойная, благородная, царственная. И если Амира любит, когда все внимание направлено на нее, то Муна, наоборот, предпочитает оставаться «в тени» и спокойно наблюдать за всеми со стороны.

Шестимесячные тигрята Рикки и Зевс хоть и братья, но совершенно разные по характеру.

Зевс более смелый, он не боится посторонних и ведет себя в обществе «прилично». Собственно, поэтому именно его и берут на прогулки в людные места. А вот Рикки посторонних не жалует, его незнакомцы немного пугают. Он предпочитает проводить время со своим другом Гюллир, копируя его поведение. Если дурачится собака, то и Рики не отстает. А вот Зевс дружит с большим грозным на вид Громом. Их характеры и манера поведения, по словам дрессировщиков, тоже сильно похожи.

Джозефина – пятиметровая красавица. Джозефине десять лет и она напарница Феруза в номерах по силовому экстриму.

Заботятся о животных и занимаются их воспитанием и дрессировкой артисты Московского цирка супруги Феруз и Мария Юсуповы.

Помимо занятия дрессировкой Феруз и Мария профессионалы и в других цирковых направлениях. Он – «человек – живая сталь», силач и экстримал.

Она – нежная и хрупкая воздушная гимнастка.

По словам супругов, пушистые коллеги для них не просто животные, а полноправные члены семьи. Мария и Феруз буквально собственноручно выкормили всех своих подопечных. Все животные – цирковые в четвертом поколении. То есть родились и выросли, можно сказать, «на арене».

«Некоторые люди ошибочно полагают, что тигрят отлавливают в живой природе, забирают у мам, отдают в цирки, где над ними издеваются. Это совершенно не так. Цирковые животные рождаются уже в неволе. Они не приспособлены к жизни в живой природе, у них отсутствует охотничий инстинкт, они привыкли жить среди людей. Если их выпустить, они погибнут. Ошибочно также мнение, что с ними плохо обращаются или, того хуже, издеваются над ними. Животные как дети. Если их обидеть, они никогда не откроются человеку и не будут с ним сотрудничать. Поэтому только любовью, заботой и добротой можно приручить зверя», - рассказывает Мария.

По словам Феруза, на четвероногих артистов никогда не давят и не применяют к ним силу.

«Бывает, на выступлениях они отказываются выполнять какой-то трюк. Ну, не хотят. Настроения у них нет. Ничего страшного, мы их не заставляем. Не сделают сегодня, сделают завтра, когда будут в лучшем расположении духа».

Несмотря на сложившиеся сложные условия в связи с карантином, Феруз и Мария стараются, чтобы на животных ситуация никак не отражалась. Они продолжают ежедневные тренировки, выгуливают их, заботятся о чистоте вольеров, комфорте и питании подопечных.

«Чтобы прокормить животных, нам необходимо в день около 20 килограммов мяса – говядины и курицы. Помимо этого, тиграм и львице нужны витаминные комплексы, которые мы готовим сами, смешивая специальное пророщенное зерно, рыбий жир и другие добавки. Мы для себя затянули пояса потуже, себе отказываем, так как ситуация непростая, остаться в чужой стране на неопределенное время, но животных кормим достаточно», - говорит Феруз.

Дрессировщики и директор цирка Андрей признаются, что сейчас для них настали действительно тяжелые времена. В представления, которые так и не состоялись в Актау, были вложены немалые средства, которые ушли впустую. Чем дольше простой без работы, тем сложнее находить средства для пропитания животных, поэтому от помощи неравнодушных людей, в виде того же мяса для подопечных, не отказываются. Благо в Актау находятся люди, которым небезразлична судьба цирковых артистов и они всячески пытаются оказать поддержку.

Несмотря на трудности, команда Московского цирка не отчаивается. Они надеются, что после окончания карантина все-таки смогут показать жителям Актау свои представления, прежде, чем покинут город.

Если вы хотите помочь артистам Московского цирка продуктами для животных, обращайтесь в Воцап по телефону+7 (918)- 068-90-73

московскийцирк тигрята тигрица львица животные фоторепортаж видеорепортаж карантин актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
Выявились факты во время проверки, которую провела прокуратура Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сотрудники прокуратуры установили, что работники городского отдела земельных отношений акимата Жанаозена, незаконно предоставляли земельные участки предпринимателю, ранее внесенному в реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки из-за нарушения требований по части 4 статьи 96-1 Земельного кодекса РК. По факту внес...
Криминал
Оба по решению суда получили по два с половиной года лишения свободы за разжигание религиозной розни. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Мужчины распространяли в интернете пропагандистские видеоролики экстремистского характера. Кроме этого, выявлены более девяти фактов совершения общеуголовных преступлений лицами, являющимися приверженцами деструктивных религиозных течений. Среди них – незаконно...
Общество
Новые дома в Актау растут как грибы после дождя, а вместе с ними и количество недовольных людей, которые приобретают в них квартиры. На этот раз качеством дома не довольны жильцы ЖК «Жайлы Мекен», передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. По словам людей в их доме не работают лифты, до сих пор в квартирах не подключен газ, а воду новоселам пришлось проводить самим. «Документы нам до сих пор не выдали, вокруг дома валяются горы строительного мусор...
Спорт
Строительство здания, расположенного в 17 микрорайоне, завершено на 90 процентов. Желающих заниматься спортом планируют начать принимать уже в августе. Об этом на площадке ЦОК сообщил Канат Жумабаев, заместитель руководителя управления спорта и физической культуры МО, передает инАктау. Вместимость спорткомплекса составляет 20 тысяч квадратных метров. Здесь будут плавательный бассейн, баскетбольный, волейбольный и футбольный стадионы. В центре бокса будет в...
Криминал
Прокуратурой Жанаозена проведена проверка в деятельности детской больницы, по результатам которой выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму более 37 миллионов тенге двумя работниками, передает инАктау. В ходе проверки было установлено, что сотрудники больницы составляли необоснованные платежные поручения посредством программы «Интернет банкинг» АО «Народный Банк» и в последующем бюджетные средства перечислялись на свои индивидуальные банковские сче...
Происшествия
Организованная преступная группа, промышлявшая незаконным ловом рыбы, состояла из семи человек, все они – жители Жанаозена. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Группа браконьеров в течение четырех месяцев находилась в разработке у оперативников управления криминальной полиции: на них собирались доказательства, а также устанавливалась связь всех участников, подозреваемых в преступлениях. В итоге, по...
Общество
С наступлением теплого времени года люди без определенного места жительства "поселились" на христианском кладбище, на котором трапезничают, распивают алкоголь и спят прямо на могилах, передает инАктау. В редакцию inAktau.kz житель города Иван, который вчера, 3 мая, пошел на могилу к родственнице. Вместо ухоженного надгробия, посетитель обнаружил на могиле пьяных бомжей, которые устроили тут попойку и горы мусора.  "То, что мы увидели на месте погребения ро...
Общество
На пешеходном переходе между 12 и 14 микрорайонами несколько раз сбивали пешеходов. Часть ДТП заканчивались смертельными исходами, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Жители города пересекают пешеходный переход между 12 и 14 микрорайонами с опаской, особенно в ночное время. В прошлом году Нурганым Имашеву машина сбила именно на этом переходе. Женщину от удара отбросило на несколько метров. Как позже стало известно, водитель превысил скорост...
Экология
Специалисты провели экспресс-оценку для того, чтобы искусственный водоем вошел в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. По их мнению, помимо усиления защиты Караколя получение международного статуса поможет привлечь поток туристов из других стран, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. По словам экоамбассадора Адильбека Козыбакова, озеро идеально подходит для получения высокого статуса, так как здесь сосредоточено большое биораз...
Объявления
28.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105