«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО)

фото предоставлены Марией и Ферузом Юсуповыми, Светлана Антонова
фото предоставлены Марией и Ферузом Юсуповыми

Еще в марте Московский цирк должен был представить мангистаусцам грандиозное представление, однако всемирная пандемия внесла свои коррективы. Артистам пришлось отменить не только представления, но и прервать турне, застряв в Актау на неопределенное время. Так население города на несколько месяцев пополнилось воздушными акробатами, экстремальными атлетами и даже тиграми со львами.

Такое соседство не могло остаться незамеченным. Буквально несколько недель назад тигрёнок Зевс, которого вывели на прогулку по набережной, привлек всеобщее внимание и стал настоящей звездой Интернета, а вчера социальные сети буквально взорвало сообщение о том, что животные цирка недоедают и им срочно нужна помощь. Жители города пересылали друг другу сообщение и очень переживали о братьях наших меньших.

Журналисты редакции inAktau.kz связались с дирекцией цирка и навестили цирковых артистов на месте их стоянки, чтобы своими глазами увидеть, как переносят карантин гости города.

Тигров и львицу мы увидели еще издалека. Они вальяжно прогуливались по своим просторным вольерам, особо на нас не реагируя, чего не скажешь о цирковых собаках. Вот кто был очень рад нашему визиту! За несколько минут собаки попытались нам показать свои умения в таскании полена, а после ходили мимо нас, красуясь и поглядывая, оценили ли мы их старания. Настоящие выбражули и истинные артисты!

Но давайте познакомимся со всеми по порядку. Сначала с пушистыми членами цирковой семьи и затем и с теми, благодаря кому люди имеют возможность наслаждаться невероятными представлениями – артистами цирка.

Сегодня в цирке работают две собаки – Гром и Гюллир, тигрица Амира, львица Муна, тигрята Рикки и Зевс и пятиметровый питон Джозефина.

Тигрица Амира, ей почти три года, звезда не только арены, но и большого кино.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-1

Она снималась в казахстанском фильме «Томирис» и, по словам дрессировщиков, сыграла блестяще.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-2

Все сцены с тигрицей были отсняты с одного дубля. Амира настоящая женщина – она любит внимание, красуется перед камерами, мягкая и добрая по характеру.

Муна, ей тоже почти три года от роду – львица! И этим все сказано.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-3 «Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-4

Характер у нее соответствующий – спокойная, благородная, царственная. И если Амира любит, когда все внимание направлено на нее, то Муна, наоборот, предпочитает оставаться «в тени» и спокойно наблюдать за всеми со стороны.

Шестимесячные тигрята Рикки и Зевс хоть и братья, но совершенно разные по характеру.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-5

Зевс более смелый, он не боится посторонних и ведет себя в обществе «прилично». Собственно, поэтому именно его и берут на прогулки в людные места. А вот Рикки посторонних не жалует, его незнакомцы немного пугают. Он предпочитает проводить время со своим другом Гюллир, копируя его поведение. Если дурачится собака, то и Рики не отстает. А вот Зевс дружит с большим грозным на вид Громом. Их характеры и манера поведения, по словам дрессировщиков, тоже сильно похожи.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-6

Джозефина – пятиметровая красавица. Джозефине десять лет и она напарница Феруза в номерах по силовому экстриму.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-7 «Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-8

Заботятся о животных и занимаются их воспитанием и дрессировкой артисты Московского цирка супруги Феруз и Мария Юсуповы.

Помимо занятия дрессировкой Феруз и Мария профессионалы и в других цирковых направлениях. Он – «человек – живая сталь», силач и экстримал.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-9

Она – нежная и хрупкая воздушная гимнастка.

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-10

По словам супругов, пушистые коллеги для них не просто животные, а полноправные члены семьи. Мария и Феруз буквально собственноручно выкормили всех своих подопечных. Все животные – цирковые в четвертом поколении. То есть родились и выросли, можно сказать, «на арене».

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-11 «Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-12 «Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-13 «Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-14

«Некоторые люди ошибочно полагают, что тигрят отлавливают в живой природе, забирают у мам, отдают в цирки, где над ними издеваются. Это совершенно не так. Цирковые животные рождаются уже в неволе. Они не приспособлены к жизни в живой природе, у них отсутствует охотничий инстинкт, они привыкли жить среди людей. Если их выпустить, они погибнут. Ошибочно также мнение, что с ними плохо обращаются или, того хуже, издеваются над ними. Животные как дети. Если их обидеть, они никогда не откроются человеку и не будут с ним сотрудничать. Поэтому только любовью, заботой и добротой можно приручить зверя», - рассказывает Мария.

По словам Феруза, на четвероногих артистов никогда не давят и не применяют к ним силу.

«Бывает, на выступлениях они отказываются выполнять какой-то трюк. Ну, не хотят. Настроения у них нет. Ничего страшного, мы их не заставляем. Не сделают сегодня, сделают завтра, когда будут в лучшем расположении духа».

«Сложно, но мы справляемся»: как артисты Московского цирка, застрявшие в Актау, живут в условиях карантина (ФОТО и ВИДЕО), фото-15

Несмотря на сложившиеся сложные условия в связи с карантином, Феруз и Мария стараются, чтобы на животных ситуация никак не отражалась. Они продолжают ежедневные тренировки, выгуливают их, заботятся о чистоте вольеров, комфорте и питании подопечных.

«Чтобы прокормить животных, нам необходимо в день около 20 килограммов мяса – говядины и курицы. Помимо этого, тиграм и львице нужны витаминные комплексы, которые мы готовим сами, смешивая специальное пророщенное зерно, рыбий жир и другие добавки. Мы для себя затянули пояса потуже, себе отказываем, так как ситуация непростая, остаться в чужой стране на неопределенное время, но животных кормим достаточно», - говорит Феруз.

Дрессировщики и директор цирка Андрей признаются, что сейчас для них настали действительно тяжелые времена. В представления, которые так и не состоялись в Актау, были вложены немалые средства, которые ушли впустую. Чем дольше простой без работы, тем сложнее находить средства для пропитания животных, поэтому от помощи неравнодушных людей, в виде того же мяса для подопечных, не отказываются. Благо в Актау находятся люди, которым небезразлична судьба цирковых артистов и они всячески пытаются оказать поддержку.

Несмотря на трудности, команда Московского цирка не отчаивается. Они надеются, что после окончания карантина все-таки смогут показать жителям Актау свои представления, прежде, чем покинут город.

Если вы хотите помочь артистам Московского цирка продуктами для животных, обращайтесь в Воцап по телефону+7 (918)- 068-90-73

московскийцирк тигрята тигрица львица животные фоторепортаж видеорепортаж карантин актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105