213 ВИЧ-инфицированных состоят на учете в Мангистау

фото: Shutterstock, Алима Арманова
фото: Shutterstock

По состоянию на 1 мая на учете в диспансере состоит 213 человек, из них 207 антиретровирусную терапию. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, передает инАктау.

Из общего количества зарегистрированных пациентов десять находятся в четвертой клинической стадии, то есть на стадии СПИДа.

"Благодаря терапии у десяти пациентов неопределяемая вирусная нагрузка, это значит, что вирус подавлен, и у человека есть возможность прожить долгую здоровую жизнь", - рассказала Алия Жиенгалиева, заведующая диспансерным отделом.

С 2002 года в области от ВИЧ умерло 53 человека: 41 мужчина, 12 женщин и один ребенок до 14 лет.

"Из них 40 человек были выявлены нами, еще 13 прибыли из других областей. Из нами выявленных от СПИДа умерли семь человек – пять мужчин и две женщины. Детей, умерших от СПИДа, в регионе не зарегистрировано", - сказала Алия Жиенгалиева.

По словам специалистов, люди с диагностированным заболеванием при получении терапии могут прожить полноценную жизнь.

"В первую очередь люди, живущие с ВИЧ, должны понимать, что на сегодняшний день, благодаря современным достижениям науки и медицины, есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей, страдающих заболеванием. Доказана высокая эффективность антиретровирусной терапии для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией и рождения здоровых детей. Это означает, что если по результатам терапии пациент имеет стабильно неопределяемую вирусную нагрузку, то риск передачи вируса сводится к минимуму. Поэтому качество проводимого АРТ имеет первостепенное эпидемиологическое значение в вопросах распространенности ВИЧ среди населения. Другими словами, чем больше и раньше людей начнут получать лечение, тем меньше будет новых случаев инфицирования, увеличится продолжительность и улучшится качество жизни пациента. Он сможет учиться, работать, быть успешными в своем деле, стать родителями и родить здоровых детей", - сказала Алия Жиенгалиева.

СПИД ВИЧ терапия здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105