В Актау мошенники притворяются благотворительными фондами

В Актау мошенники притворяются благотворительными фондами, Светлана Антонова

Нередко представители официальных общественных организаций и фондов, потратившие много сил и времени на то, чтобы оформить документы и, тем самым, «легализовать» свою деятельность, быть прозрачными перед общественностью, сталкиваются с проблемами. Однако одной из наиболее значимых в последнее время становится недобросовестность людей, которые, пользуясь именем проверенных фондов, объявляют сборы продуктов или денежных средств, и пропадают вместе с пожертвованиями в неизвестных направлениях. До самих нуждающихся, естественно, эта помощь не доходит. Об этом корреспондент inAktau.kz побеседовал с Ольгой Бахтеевой, попечителем общественного фонда «Шанс».

Представители общественного фонда «Шанс» на протяжении шести лет помогают бездомным животным. Под их началом был организован Центр временной передержки для четвероногих (ЦВП). Ситуации, из которых приходилось «вытаскивать» братьев меньших, были самые разные – от несчастных случаев до пресловутой человеческой жестокости. По словам Ольги Бахтеевой, на спасение жизней животных уходит много сил и требуется большая ответственность.

Большую поддержку в этом нелегком деле волонтерам ОФ «Шанс» оказывают неравнодушные жители Актау: одни передают продукты, другие, по мере возможности, помогают материально.

Но, как показывает практика, делать добро в этом мире задача непростая. По словам Ольги Бахтеевой, порой фонду приходится сталкиваться с недобросовестными людьми. Все бы ничего, но в таких ситуациях страдают животные.

«Бывали случаи, когда некоторые люди объявляли сбор помощи для ЦВП, но мы об этом были не в курсе. Люди приходили в центр без нашего ведома, делали фотографии, видео, подавая это как свою деятельность, но ЦВП относится только к нам, к фонду. Из-за этого пришлось даже поставить охрану. То есть, получается, они присвоили себе центр передержки, нас как будто вычеркнули. Другие развешивали баннеры по городу, используя имя ОФ «Шанс», при этом, своего согласия мы на это не давали, с нами по таким вопросам никто не связывался. Эта помощь к нам так и не доходила. За такие ситуации обидно, ведь таким образом «обманывается» доверие людей, добросердечностью которых пользуются такие люди. Плюс, животные, которые могли бы получить помощь, в итоге, остаются ни с чем», - говорит Ольга Бахтеева.

Руководитель фонда Ирина Болатова призывает горожан быть внимательнее.

«Если, например, люди в социальных сетях, не на нашей официальной странице, видят, что от нашего имени идет сбор помощи животным, то мы просим их сначала позвонить или написать нам, уточнить, действительно ли мы такую акцию объявляли. От имени ОФ «Шанс» мероприятия должны проходить с нашего согласования и при нашем участии. Нам неприятно, что мы, как законопослушные граждане, собрали все необходимые документы, чтобы организовать свой фонд, вести деятельность, помогать животным, а потом кто-то пользуется нашими плодами. Например, когда мы стали заниматься вопросом выделения земли под строительство приюта для животных, вокруг нас тоже появились какие-то «темные» люди. Мы не против того, чтобы люди помогали животным, многие группы в соцсетях реально так и делают, но мы просим не использовать при этом наше имя и ЦВП», - говорит Ирина Болатова.

Сейчас у фонда есть два официальных лица, к которым можно обратиться по поводу оказания поддержки животным – Ирина Болатова, учредитель и руководитель фонда (контактны номер: +7 (701) 475-55-49), и Ольга Бахтеева, попечитель фонд, (контактный номер: +7 (775) 224-28-19). Страница в Instagram – fund.chance.aktau.

«Мы также выражаем благодарность всем тем, кто откликается, и оказывает поддержу как фонду, так и Центру временной передержки животных», - добавила Ирина Болатова.

На попечении общественного фонда сегодня находятся находятся около 200 собак, и это не считая кошек, которые нуждаются в ежедневном уходе, лечении и корме.

От своего лица, редакция inAktau.kz в который раз призывает людей доверять только официальным источникам.

животные фондпомощи мошенники обман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105