Участки размером со Словению выдали "агашкам" в Мангистау – юрист

фото с сайта kapital.kz, Алима Арманова
фото с сайта kapital.kz

В Каракиянском районе выявили факт нерационального использования земельных участков, площадь которых превышает 2,5 миллиона гектаров. Прокуратура Мангистауской области вынесла представление об устранении нарушений акиму района, передает инАктау.

Юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook рассказал, что в базе среди перечня неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения имеются шесть участков с "шокирующими, огромными площадями". Все они расположены в Каракиянском районе.

"По базе, некоторые из упомянутых участков закреплены за неким ТОО, за которым, понятное дело, "сидят" ағашки! Понятно, что в Каракиянском районе Мангистауской области, учитывая пустынные климатические условия и непригодность земли для сельского хозяйства в этих краях, ағашки сельским хозяйством заниматься не планировали. Для сельского хозяйства взяты эти площади или для теневого недропользования, которое процветает в этих краях? Почему-то, эти огромные сельхозугодия выданы в краях, где, согласно геологической информации 1970-80-х годов, сосредоточены огромные запасы нефти и газа!", - написал юрист.

По словам Бакытжана Базарбека, если суммировать площадь шести участков, то она составит 18 496 квадратных километров, и будет близка к размеру Словении либо Израиля. 

В региональной прокуратуре прокомментировали опубликованную юристом информацию.

"В начале текущего года анализом установлено, что в Каракиянском районе имеет место факт нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более 2,5 миллиона гектаров. По данному факту 11 февраля 2020 года прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акима Каракиянского района", - сообщили в ведомстве. 

В собственность государства возвращены земельные участки общей площадью более 1,4 миллионов гектаров, стоимостью 1,2 миллиарда тенге.

"В рамках исполнения представления прокурора акиматом района продолжается работа по возврату оставшейся части земельных участков. На сегодня акт надзора находится на стадии рассмотрения, об итогах работы будет доведено до сведения общественности дополнительно", - сообщили в прокуратуре.

участок Израиль Словения Каракия юрист прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105