Тяжелая травма не помешала парню из Актау делать город ярче

фото: пресс-служба ОО "Атамекен", Алима Арманова
фото: пресс-служба ОО "Атамекен"

У 20-летнего Данияра было много планов на жизнь. Молодой человек оканчивал колледж, занимался киокушинкай карате и был многократным призером чемпионата республики. Он мечтал о том, что станет опорой своим родителям, но авария и травма ноги резко изменили его жизнь. Данияр рассказал о том, как, несмотря на трудности, он смог реализовать себя и стать полезным обществу. Сегодня Данияр занимается озеленением, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ОО "Атамекен".

После ДТП Данияра успешно прооперировали, но несколько месяцев без движения сказались на эмоциональном состоянии, появилось отчаяние, нового себя принять было сложно. Он сидел дома, мастерил букеты из конфет и фруктов на заказ, пока друг детства не позвал его попробовать свои силы в волейболе сидя. 

Данияр долго отказывался от приглашения, не желая признавать, что его ноги больше не служат ему так хорошо, как раньше. Но все же из любопытства съездил на тренировки и втянулся.

"Когда я пришел, и увидел кубки и медали из разных стран, которые заслужили своими победами эти люди без рук и ног, мне стало стыдно за свою апатию. Собрав всю свою энергию и энтузиазм, я начал играть в волейбол. Сейчас я благодарен моему другу, что он помог мне преодолеть это нежелание получать сострадание от окружающих и снова начать общаться с людьми. Спорт стал моим стимулом", - говорит парень.

На тренировках по волейболу сидя Данияр познакомился с Амандурды Клычбаевым, председателем "Общества поддержки инвалидов "Атамекен" и первым предпринимателем в Западном Казахстане, который создал волейбольную команду для людей с ограниченными возможностями. Он уже через неделю пригласил парня на работу в озеленение.

Тяжелая травма не помешала парню из Актау делать город ярче, фото-1 Тяжелая травма не помешала парню из Актау делать город ярче, фото-2 Тяжелая травма не помешала парню из Актау делать город ярче, фото-3

"Я подумал, мне уже 20 лет, я должен помогать своей семье. И согласился. Честно говоря, мне даже нравится эта работа, кто бы что не говорил. Мы обрабатываем землю, убираем сорняки, подрезаем деревья и поливаем их – то же самое мы делаем и дома, ничего сложного. При этом, я зарабатываю деньги для своей семьи и вношу свой вклад в чистоту и красоту своего города", - говорит Данияр.

парень ДТП жизнь авария работа трудности спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105