Работодателей в РК обяжут выплатить 42500 тенге работнику в случае простоя

Работодателей в РК обяжут выплатить 42500 тенге работнику в случае простоя, Любовь Бережнова

Новая статья Трудового Кодекса РК обязывает работодателя выплачивать сотрудникам минимальную заработную плату – 42500 тенге, сообщает "инАактау" со ссылкой на Zakon.kz

В связи с карантином не все работодатели, которые были вынуждены временно закрыться из-за ограничений, могут платить работникам МЗП. Однако, обязаны это делать.

«Если поступит заявление от граждан в управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя на сегодняшний день, если этот факт подтвердится, то предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Малый бизнес за невыплату и задержку зарплаты должен будет выплатить штраф 60 МРП, средний бизнес − 100 МРП и крупный бизнес −150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению эти невыплаты зарплаты», - сообщила главный инспектор труда г.Алматы Айнур Мукажанова.

Согласно статье 112, работодатель обязан оформлять вынужденный простой, то есть простой происходит не по вине работодателя, а с учетом того, что действует режим карантина.

«Много предложений, жалоб поступает от предпринимателей. Инициативная группа уже вышла с предложением в министерство нацэкономики, министерство труда о внесении дополнений в данную статью для предоставления предпринимателям льготного периода для выплаты зарплаты за этот период. Если в течение года ситуация стабилизируется, и предприниматель восстановит своих сотрудников, то предоставить ему льготы, субсидии», − пояснил директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

МЗП карантин простой выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105