Прибывших в Казахстан из-за рубежа будут отправлять на карантин на два дня

Прибывших в Казахстан из-за рубежа будут отправлять на карантин на два дня, Любовь Бережнова

За это время всех прибывающих должны будут обследовать на наличие коронавирусной инфекции, передает «инАктау» со ссылкой на sputniknews.kz.

Соответствующее решение есть в постановлении главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой «Об усилении мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией в РК» от 24 мая 2020 года.

Согласно документу, местные власти всех регионов страны должны обеспечить изоляцию в карантинном стационаре для всех лиц, прибывших из-за рубежа в Казахстан. За двое суток должно быть проведено лабораторное обследование на COVID-19. Это же требование относится к лицам, прибывающим из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска, госграницу на железнодорожном транспорте и автопереходах.

«Членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Казахстан по приглашению МИД, сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей, экипажей авиакомпаний и членов локомотивных бригад также будут обследовать до двух дней по прибытию в Казахстан», - сообщается в постановлении Есмагамбетовой.

Отмечается, что эти меры не касаются лиц, у которых есть симптомы COVID-19. Они, минуя карантинный стационар, будут госпитализироваться в провизорный стационар.

Лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами и предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее пяти дней с даты пересечения государственной границы Казахстана, изолируются на дому в течение 14 суток.

Если же дома отсутствуют условия для изоляции, то таким гражданам рекомендуется изоляция в карантинном стационаре.

После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лиц с положительным результатом переведут в инфекционный стационар для лечения, а с отрицательным результатом на COVID-19 изолируют на дому в течение 12 суток.

изоляция санврач обследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105