На Устюрте обнаружено место массового окота сайгаков

фото: АСБК/Бахтияр Тайкенов, Алима Арманова
фото: АСБК/Бахтияр Тайкенов

C 2 по 22 мая сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) проводили работы по поиску мест массового окота сайгаков и мониторингу на Устюрте. Спустя десять дней после выезда удалось обнаружить большое скопление животных, расположившихся на 51 квадратном километре. На местности специалисты зафиксировали 530 детёнышей сайгаков. С 26 из них сняты биометрические данные. Фотографиями сайгаков АСБК поделились в своем Instagram, передает инАктау.

По информации ассоциации, перед пополнением потомства самки уходят в труднодоступные места, и найти их на Устюрте всегда нелегко.

На Устюрте обнаружено место массового окота сайгаков, фото-1 На Устюрте обнаружено место массового окота сайгаков, фото-2 На Устюрте обнаружено место массового окота сайгаков, фото-3

"В этом году нам помогли сведения, полученные от местных жителей, с которыми АСБК ведёт постоянную работу. До этого только в 2018 году, благодаря данным со спутниковым передатчиков, мы находили места окота устюртской популяции сайгаков. В 2019 году, несмотря на длительные поиски, наши специалисты зафиксировали лишь трёх сеголеток. По предположению наших специалистов, основной пик окота приходился на период с 9 по 11 мая, так как на момент начала мониторинга 12 мая группа зафиксировала 134 сеголеток возрастом до трёх дней", - сообщили в АСБК.

Ежегодно ассоциация проводит мониторинг окота сайгаков в рамках природоохранной инициативы "Алтын Дала", на Устюрте эта работа поддерживается Fauna and Flora International.  В 2020 году, в связи с карантином, мониторинг был проведен в одной популяции, самой малочисленной в Казахстане. Исследования размножения животных дают возможность оценить репродуктивность популяций, получить биометрические данные части новорожденных сайгачат и сведения о соотношении самцов и самок в приплоде.

Для справки

Сеголетки – молодняк текущего года (о птицах, рыбах, зверях, домашних животных).

сайгак Устюрт животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105