141 сорт роз выращивают в мангистауском розарии

фото: скриншот с видеосюжета "Мангистау", Алима Арманова
фото: скриншот с видеосюжета "Мангистау"

Мангистауский розарий, расположенный в ботаническом саду в Актау, является одним из самых крупных в Казахстане. За более чем 40 лет здесь смогли вырастить 141 сорт розы – чайно-гибридные, полиантовые, миниатюрные, флорибунду, грандифлору и другие. Садоводы гордятся тем, что им удалось сохранить эксклюзивные сорта этих цветов, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

По словам специалистов, местный теплый климат благоприятен для роз. В розарии разводят шесть видов казахстанских садовых роз, которые были созданы селекционером Маргаритой Бесчетной. 

Такое разнообразие сортов было создано путем скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов цветов. Некоторые из них являются формами дикорастущих видов. Цветоводы начали выращивать розы в Актау с 1978 года.

"У нас в саду растут, в основном, казахстанские сорта роз. У каждого сорта есть название – "Акку", "Колхозница", "Праздничная". Также есть европейские сорта – "Блэк мэджик", "Ален" и другие", - говорит Нуржалган Дусенова, заведующая отделом цветоводства Мангышлакского экспериментального ботанического сада.

Специалисты ботанического сада планируют в будущем разработать эфирное масло из местной розы.

розы цветы розарий садоводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
26.01.2021
26.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105