Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика

фото: inAktau.kz, Алима Арманова
фото: inAktau.kz

По их словам, обслуживающая компания плохо справляется со своими обязанностями. Они также рассказали о том, что сам дом не соответствует изначально предоставленному эскизу. Кроме того, несмотря на то, что ЖК новый, его стены уже "трещат по швам". ЖЭК и строительная компания прокомментировали сложившуюся ситуацию, передает инАктау.

По словам жильцов, проект дома – наружная облицовка, парковка, озеленение и прилегающая территория комплекса, должны были выглядеть иначе.

"Сейчас же, по истечении трех лет, мы все еще живем без парковки, которую никак не запустят. Никакого облагораживания вокруг ЖК и внутренней территории нет. Стены дома трескаются как снаружи, так и внутри. Окна "свистят"", - говорят люди.

Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-1 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-2 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-3 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-4 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-5

Они также утверждают, что лифты в домах работают через раз и представляют реальную опасность для людей. Но представители ЖЭКа не спешат их ремонтировать.

"Ежегодные отчеты по расходам, а именно, за что мы платим, куда это все перенаправляется, мы не видели. Предложения по облагораживанию внутренней и наружной территории комплекса ЖЭК не в силах реализовать, и не проявляет заинтересованность делать что-либо для жильцов. Просьбы и жалобы жителей по поводу надбавленных домовых расходов по свету и воде до вышестоящих инстанций не доводят, все сводят к МАЭКу. Тем временем, мы платим  баснословную сумму в непонятной графе, непонятно за что. На вопросы по косметическому ремонту наружной части дома, санитарному состоянию двора во время карантина, неработающие камеры во дворе и многие другие хозяйственные вопросы, ответа от этого ЖЭКа мы тоже никогда не получали", - жалуются жильцы "Тыныштыка".

Проживающие в домах люди, потеряв надежду на обслуживающую компанию, стали самостоятельно облагораживать территорию: белить парковочные полосы, устанавливать перед каждым подъездом крашенные бетонные плиты, чтобы автомобили не парковались близко, устраивать субботники во дворе и сажать растения.

Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-6

"На сегодняшний день мы, жители ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне, с полной уверенностью можем заявить, что застройщики недобросовестны, а ЖЭК "Прогресс" абсолютно не соответствует своему названию и не работают с людьми", - сказали люди.

ИП "Прогресс" обслуживает 2 и 3 дом с 2018 года. Инженер предприятия Амангали Изтуров в ответ на жалобы людей по озеленению сообщил журналисту, что территорию ЖК предприятие озеленяет и осуществляет полив. По его словам, для посадки растений внутри двора нет места – в центре находится спортивная площадка, остальная территория заасфальтирована либо на ней уложена брусчатка.

Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-7 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-8

А имеющиеся "островки" земли засажены.

Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-9 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-10 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-11 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-12 Жильцы ЖК "Тыныштык" в 19 микрорайоне пожаловались на работу своего ЖЭКа и застройщика, фото-13

Он также отметил, что после карантина в планах провести ряд работ по косметическому ремонту.

Инженер обслуживающей компании также высказался по поводу ежегодных отчетов по расходам на дом. Амангали Изтуров сообщил, что собрания с жильцами, на котором предоставляется отчетность, проводятся, но их посещает очень мало жильцов. Либо приходят люди, которые не прописаны в той или иной квартире.

"Все расходы, которые платят жители, у нас на контроле. У меня имеется несколько журналов, в которых есть информация по счетчикам, люди могут прийти и посмотреть", - говорит инженер ИП "Прогресс".

По его словам, на жировках, которые разносят по квартирам, с обратной стороны также указывается отчетная информация по тому, куда пошли средства плательщиков.

Алипбай Дузмагамбетов, директор стройкомпании ТОО "Mega Technology Company", прокомментировал слова жильцов ЖК "Тыныштык" о том, что дом не соответствует заявленному ранее эскизу.

"Когда мы строили дом, то в этом микрорайоне ничего не было. Он был здесь первым. Первоначально у нас ЖК был желтого цвета. Потом приезжал президент. И нам сказали, зачем мы красим дом в желтый цвет, если у нас земля итак желтая. Сказали, что у нас есть море и нам нужно дома покрасить в зеленый цвет. Поэтому мы стали их перекрашивать. Было очень красиво, поступали хорошие отзывы, в соцсетях были фото с нарисованными на нашем доме голубями. Клиенты, когда платили нам первоначальную сумму, видели, как возводится жилой комплекс, как завершается строительство, видели его цвет, но все равно дальше платили за квартиры, хотя могли бы отказаться. Мы объяснили жильцам ситуацию с цветом дома, но некоторые не понимают", - говорит директор компании.

Застройщик объяснил и ситуацию со "свистящими окнами".

"Два года мы обслуживали все окна бесплатно. Окна у нас очень хорошие, их мы приобрели у компании, которая использует при изготовлении немецкие технологии. Комплектация у них качественная, плюс мы приобрели более дорогие окна, нежели другие застройщики. При вводе дома в эксплуатацию, через два-три месяца окна начинают "свистеть", это обыкновенная практика. Поэтому мы их настраиваем в течение некоторого времени. Через год окна перестают "свистеть". Прошло три года и за все это время от жильцов по поводу окон поступило только одно обращение", - сказал директор ТОО.

Появившиеся нас стенах дома трещины Алипбай Дузмагамбетов связывает с тем, что вокруг ЖК постоянно идет строительство.

"Трещины будут. Когда мы строили первый дом, тут была степь, ни одного дома вокруг. Мы его построили, заштукатурили, забетонировали. Бетонированные места не отходят, штукатуренные отходят, потому что вокруг строят дома другие компании. В земле постоянно что-то делают. Ямы, тромбовка, строительство дорог, дробление камней под землей – всё это влияет на появление трещин. Мы делали мелкий ремонт несколько раз", - заверил Алипбай Дузмагамбетов.

Причиной простоя подземной парковки директор ТОО "Mega Technology Company" объяснил недавно введенным законом о запрете на подземную стоянку автомобилей, имеющих газовое оборудование – у жильцов "Тыныштыка", по его словам, преимущественно такое.

"Паркинг является собственностью нашей компании. Мы его хотели открыть. Для этого нужно учесть все финансовые стороны вопроса, мы их посчитали. Чтобы его открыть, надо чтобы было занято минимум 50 мест, и была оплата за его обслуживание. Если будет даже десять машин стоять на паркинге, то все равно надо платить за содержание, уборку, охрану, вентиляцию паркинга. Это невыгодно. Сейчас помещение просто стоит", - сказал застройщик.

По его словам, несмотря на введенный закон, жителям предоставили территорию наземной парковки возле дома на бесплатной основе.

"Эту площадку я сделал. Они там паркуются, но по земельному акту это наша собственность. Я пошел людям навстречу", - сказал директор строительной компании.

ЖК дом стройка строительство жильцы жалоба застройщик компания ЖЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105