Жители села Умирзак возмущены строительством коровников близко к их домам

Жители села Умирзак возмущены строительством коровников близко к их домам

Перед властями села Умирзак возникла дилемма: развивать туризм или сельское хозяйство, передает инАктау со ссылкой на Time.kz.

Раньше в селе Умирзак территории, которые были отданы под скотоводство, были на окраине. Однако в прошлом году в связи с развитием туризма в области, было решено проложить новую трассу, ведущую к Теплому пляжу.

Жители села Умирзак возмущены строительством коровников близко к их домам , фото-1 Жители села Умирзак возмущены строительством коровников близко к их домам , фото-2

Тогда на пути дорожников встали фермеры. А раз от маршрута трассы отказаться уже невозможно, то властям не оставалось ничего, кроме как перенести имеющиеся коровники вглубь населенного пункта. Вот только не всем жителям это понравилось. Земельные участки, которые отдали фермерам, находятся очень близко к жилым домам. Сельчане не в восторге от такого соседства.

«Ближайшее хозяйство расположено примерно в 10 мет­рах от наших домов. Раньше они были на окраине, однако мы страдали от постоянно пасущегося скота. Выйти на дорогу между улицами невозможно − того и гляди угодишь в лепеху свежего навоза. Раньше во дворах по весне высаживали перед своим домом растения, теперь же никто на такой шаг не идет. Бесполезно, так как все будет съедено коровами и верблюдами. Если сейчас они построят коровники, то мы задохнемся от запаха. А учитывая, что вокруг села расположены нефтяные хранилища, нам вообще дышать нечем будет», - жалуются жители села Умирзак.

Местные власти только разводит руками. По словам и. о. акима села Умирзак Ергали Скендирова, другого места под коровники просто нет. Выделенные в настоящее время фермерам территории − единственные свободные участки в селе.

«Еще с начала образования села люди держали скот, и их хозяйство располагалось на участке, который сейчас отошел под строительство новой трассы. В прошлом году многие решили через различные фонды и финансовые организации получить субсидии на покупку скота. На данный момент в селе имеется 12 животноводческих хозяйств, и все они расположены в одном месте. Земля отдана им в аренду, в ближайшее время все фермеры должны предоставить в акимат эскизы проектов хозяйственных построек. Строить хаотично мы не позволим, а также будем контролировать вопрос санитарной очистки прилегающих территорий», - рассказал Ергали Скендиров.

По словам руководства села, раньше фермеры занимали участки на окраине самовольно, но власти закрывали на это глаза, понимая, что разведение скота - основной заработок людей. И сейчас, как отмечают в сельском акимате, было решено не лишать людей единственного дохода. Более того, по окончании строительства трассы фермерам готовы предоставить и торговые места для реализации продукции.

« Городской отдел архитектуры разрабатывает единый типовой эскизный проект торговых павильонов, которые будут расположены вдоль новой трассы. Здесь любой желающий фермер сможет продавать свою сельхозпродукцию. Сейчас этот вопрос с учетом всех санитарных норм прорабатывается в городском акимате Актау», - добавил Ергали Скендиров.

«Переезд» скотины на новое место и у фермеров вызвал ряд проблем. Прежние загоны для скота были ограждены каменным забором. Сейчас хозяйства расположены в 500 метрах от проезжей части и у них практически нет ограды. На строительство нового забора денег у фермеров нет, а на разбор уже имеющегося понадобится как минимум несколько месяцев. А это значит, что новая трасса будет представлять опасность для водителей, учитывая любовь верблюдов и лошадей к ночному выпасу вдоль проезжей части. И тогда властям вновь придется искать компромисс.

Актау Умирзак скот коровы зелень жалобы туризм сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz