Опасно для жизни: жительницы Актау собирают подписи под письмом акиму с просьбой убрать из парка «Акбота» опасные электрокары

фото: скриншот с видео, Светлана Антонова
фото: скриншот с видео

Три жительницы Актау подготовили письмо акиму Актау с требованием убрать все крупные электрические машины и многоместные семейные велосипеды из парка «Акбота», передает инАктау.

Поводом послужило происшествие, которое произошло несколько дней назад. Виктория Тимакова гуляла с двумя подругами и детьми вечером в парке «Акбота», когда на огромной скорости мимо пролетел многоместный семейный велосипед на электроприводе и, не вписавшись в поворот, вылетел в кювет. За рулем был подросток, рядом сидела девушка постарше и несколько маленьких детей.

«Когда она вылетела с дороги, то проехалась колесом по ноге нашего ребенка. Мы потребовали не ездить здесь, так как это прогулочная зона – она не предназначена для такого транспорта – он разгоняется достаточно сильно. Они проехали до конца дорожки и развернулись. Одна из нас встала посредине дороги и сказала, что не пропустит их, ведь здесь гуляют дети. На что девушка в этой «карете» ответила, что это общий парк. В итоге, она села за руль вместо мальчика и вместо того, чтобы развернуться, дала по газам, налетела на преграждающую им путь подругу, которая, как могла, удерживала до последнего машину. В это время другая подруга отвела с дорожки детей. После, машинка на скорости понеслась дальше», - рассказывает Виктория Тимакова.

Девушки сразу же пошли к хозяину транспортного средства. На жалобу тот не отреагировал должным образом, тогда пострадавшие вызвали полицию.

«Девушка эта продолжала гулять, катала детей на машинках. Когда приехала полиция, то появилась какая-то ее родственница, которая громко возмущалась. Когда ее спросили, а знает ли она, что вообще случилось, она ответила, что мы не дали ей проехать, а она на нас наехала. То есть человек абсолютно был уверен, что прав. С ней провели профилактическую беседу в полиции. И в тот день мы не стали писать заявление на нее», - говорит Яна Кузнецова, одна из пострадавших подруг.

Подруги разыскали администрацию парка «Акбота» и поинтересовались наличием разрешительных документов у предпринимателей, которые занимаются прокатом.

«Мы спрашивали разрешение на работу, документы, а нам говорили, что это все есть, только не на руках. У них, якобы, только договоры. Значит, каждый может заключить договор и творить, что ему вздумается? Где маршрут этих электрокаров? Если маленькие машинки оттуда не выезжают, то большие летают как по автобану. Есть дорога, по которой они должны ехать. Мы поинтересовались у хозяев этих машин, проводят ли они инструктаж. Они ответили, что объясняют людям, но родители все равно отдают руль детям. Все-таки мы нашли телефон администратора, объяснили, что по закону такой электрический транспорт приравнивается к мопедам, а значит, он должен ездить либо по правой стороне дороги, либо по выделенной велодорожке, но никак не носиться в парке, где много людей», - добавляет Виктория.

Жительницы Актау настояли на встрече администрации с предпринимателями. У последних один ответ – убрать этот транспорт они не могут, так как зарабатывают на выплату кредитов.

«Тогда давайте ценой здоровья детей они будут выплачивать кредиты. Я не понимаю – все ждут трагедии? Мало случаев, когда на набережной точно такой же многоместный велосипед наехал на двухлетнего ребенка?», - отмечает одна из девушек.

К слову, заявление в полицию все же было написано на следующий день.

«Когда у меня на следующий день на ногах появились большие и очень болезненные синяки, я поехала в областную больницу. Судмедэкспертиза сейчас телесные повреждения не снимает, так как они на карантине. Через час мне позвонил участковый, я написала заявление. Мою справку с больницы приняли – на основании этой справки затем выдадут заключение», - сказала Диана Ибиль.

Сейчас жительницы Актау собирают подписи под письмом к акиму города. Письмо было составлено совместно с юристом. В нем женщины требуют от главы города убрать из парка все электрокары.

акбота актау прокатчики электрокары опасность дети развлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz