Карантин на национальном уровне предложили ввести депутаты в Казахстане

фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев
фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова сообщила о том, что она и ее коллеги поддерживают усиление карантина в наиболее тревожных регионах, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Меруерт Казбекова отметила, что фракция "Ак жол" высоко оценивает усилия правительства в борьбе с COVID-19 на первом этапе. Это, по ее мнению, помогло замедлить распространение вируса в сравнении с ситуацией в других странах. Однако, по ее словам, после некоторых ослаблений карантина в Казахстане произошел резкий рост заболевания и смертности от КВИ.

"К депутатам поступают жалобы об отказах в госпитализации больных, невыполнении лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что в среднем по стране мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить", - обратилась Меруерт Казбекова с депутатским запросом к премьер-министру.

По словам депутата, чаще всего казахстанцы жалуются на нехватку тестов на коронавирус. В ряде городов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Павлодар, ВКО, Туркестан) люди сообщают о том, что очередь на тестирование надо занимать за несколько дней, при этом и сами результаты выдаются с задержкой.

Она также отметила, что одной из причин всплеска заболевания стало и поведение самих казахстанцев, которые не соблюдают карантинные правила.

"Поэтому мы поддерживаем усиление карантина в наиболее тревожных регионах", - сказала Меруерт Казбекова.

Депутат Мажилиста считает, что мероприятия по противодействию КВИ министерством здравоохранения и акиматами организованы не на достаточном уровне, несмотря на выделение "гигантских средств из бюджета (125 миллиардов тенге) и накопленный опыт первых месяцев".

"Фракция "Ак жол" просит: принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, при необходимости организовав санитарный поезд для тестирования жителей удаленных населенных пунктов и эвакуации больных в свободные клиники; обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатного тестирования малообеспеченных групп населения; рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне", - сказала Меруерт Казбекова.

карантин РК Казахстан коронавирус КВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz